Кабинет министров Украины утвердил проведение дополнительных заимствований в размере 13,7 миллиардов гривен. Об этом говорится в распоряжении №921-р от 18 декабря 2017 года, которое опубликовано на Правительственном портале.

Осуществление дополнительных заимствований для наполнения общего фонда госбюджета проводится в связи с провалом программы приватизации в 2017 году и связанным с этим отсутствием средств по программе «Поступления от приватизации государственного имущества».

Кабмин решил провести дополнительные заимствования на сумму 31,725 млрд гривен, которые осуществляются, как правило, путем дополнительной эмиссии облигаций внутреннего госзайма, которые выкупаются Национальным банком Украины.

После такого масштабного вливания денег, которые не обеспечены товарами или услугами, традиционно ослабляется гривна и растет валютный курс. В свою очередь, рост валютного курса провоцирует рост потребительских цен и ведет к увеличению показателей инфляции.

С учетом анонсированного пополнения уставного фонда государственного «Приватбанка» на сумму в 16 миллиардов гривен, негативный эффект для национальной денежной единицы от таких действий усилится, и в январе можно ожидать резкое ослабление гривны. Вероятно, курс пересечет отметку 30 гривен за доллар уже в первый месяц нового года.

Читайте также: