Владимир Гройсман утвердил Стратегию государственной политики по вопросам здорового и активного долголетия населения на период до 2022 года для спасения Украины от стареющих людей.

Как отметили в правительстве, Стратегия будет способствовать решению проблем старения населения Украины и использованию потенциала пенсионеров на благо страны.

Органы власти будут проводить работу в направлении здорового и активного долголетия населения. В частности, пожилых украинцев будут привлекать к физическим нагрузкам и создадут условия для продолжения труда даже после выхода на пенсию.

В настоящее время Украина входит в 30 самых старых стран мира по количеству лиц в возрасте от 60 лет: в 2015 году такая доля составляла 21,8% общей численности населения, а доля лиц в возрасте от 65 лет и старше – 15,5% общей численности населения.


Пенсионные новостиВице-премьер-министр Павел Розенко переложил вину за маленькие пенсии на СССР


Согласно национальному демографическому прогнозу, четверть населения Украины будет в возрасте старше 60 лет уже к 2025 году от общего числа населения страны, в возрасте 65 лет и старше – 18,4%, в 2030 году – более 26 процентов и более 20 процентов соответственно.

Поэтому Кабинет министров разработал специальный план по спасению страны от неизбежного национального старения. Он предусматривает:

  • увеличение ожидаемой продолжительности активной жизни людей в возрасте от 60 лет;
  • повышение уровня медицинской помощи, в частности, путем проведения медицинских осмотров и диспансерного наблюдения за состоянием здоровья пожилых граждан;
  • повышение уровня охвата граждан пожилого возраста, занятых самообразованием;
  • повышение уровня занятости лиц в возрасте от 55 до 64 лет;
  • повышение уровня охвата формальным образованием лиц в возрасте от 45 лет
  • повышение уровня охвата социальными услугами граждан пожилого возраста по месту жительства;
  • уменьшение количества случаев незаконного отчуждения имущества граждан пожилого возраста.

Для пожилых украинцев будут создаваться специальные рабочие места, чтобы они могли продолжать работать даже после 60 лет. Также будет проводиться работа по искоренению дискриминации в отношении пенсионеров.

Напомним, ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил в интервью изданию Realist, что работающие пенсионеры должны выбирать между пенсией и зарплатой.

“Я хочу, чтобы каждый получил то, что он заработал. Если ты хочешь получить пенсию, ты должен ее заработать, а не просто дожить до 60 лет. Все честно.”, – заявил министр и добавил, что в Украине 26 миллионов людей трудоспособного возраста, из них — 16 миллиона занятых и 2 миллиона безработных.

Ранее Андрей Рева разозлил украинцев заявив, что у украинцы вынуждены тратить 50% доходов на пропитание, потому что много едят.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.