Субсидии в Украине – это афера, за которую действующая власть в перспективе понесет серьезную ответственность. Об этом 1 мая в эфире телеканала NEWSONE рассказал народный депутат Верховной Рады от партии “Оппозиционный блок” Юрий Павленко, передают Главновости.

По его мнению, субсидии – это “большой обман людей, который происходит на протяжении нескольких лет, когда ужасными темпами повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, вводятся субсидии, которые якобы должны смягчить этот удар.”

“Вместе с этим, с каждым годом придумываются все новые и новые ограничители для тех, кто получает эти субсидии. Таким образом мы имеем ситуацию, что количество людей, которые получают субсидию уменьшается, потому что правительству не хватает денег на то, чтобы покрыть 100% потребностей тех семей, которые нуждаются в субсидиях. Вместо этого мы видим, что в связи с ростом тарифов, увеличивается долг по оплате жилищно-коммунальных услуг.”, – заявил Павленко.

Он добавил также, что решение Кабмина изменить правила получения субсидии в Украине приведут к еще большему обнищанию украинцев.

“Это решение усиливает бедность в стране, потому что он фактически создает предпосылки для того, чтобы семьи беднели и дальше. На мой взгляд, основная обязанность государства в сегодняшних условиях – помогать семье.

Вместо этого, государство, имея очень слабую социальную политику, очень примитивный способ мышления и утверждения решений Минсоцполитики, идет путем наказания семьи за что-то, а не помочь семье, которая попала в те или иные кризисные обстоятельства.”, – считает депутат.

В свою очередь, экономист Геннадий Рябцев отметил, что Кабмин собирается под предлогом требований МВФ сократить количество домохозяйств, получающих субсидии, поскольку средств на выплату субсидии катастрофически не хватает.

“Если посмотреть на те средства, которые нужно будет потратить на финансирование (субсидий, – прим. ред.), то денег катастрофически не хватает и нужно сокращать долю тех домохозяйств, которые имеют право на субсидию.

И уже сейчас говорят, что якобы Международный валютный фонд уже будет настаивать на том, чтобы количество субсидиантов сократилось. У нас будут каким-то образом классифицировать людей состоятельных и не состоятельных “, – заявил Рябцев.

Напомним, с июня 2018 года в Украине цена на газ для населения будет повышена по требованию Международного валютного фонда.

Читайте также: