Министр иностранных дел Украины Павел Климкин насчитал тысячу лет украинской дипломатической традиции. Об этом министр написал в Twitter, поздравив коллег со столетием украинской дипломатической службы.

“Современной украинской дипломатической службе сегодня 100 лет, традиции же – больше 1000. Поздравляю всех коллег и горжусь быть частью большой команды. В этот раз все выйдет!” – написал Климкин.

https://twitter.com/PavloKlimkin/status/944120229491367936

При этом, Климкин утверждает, что украинская тысячелетняя традиция в дипломатии идет от княгини Ольги и Ярослава Мудрого.

https://twitter.com/PavloKlimkin/status/943822636622204928

Фактически, министр иностранных дел Украины связывает украинскую дипломатическую традицию с варяжскими племенами, покоривших северные славянские племена в районе Ладожского озера. По одной из версий, племена призвали скандинавского конунга Рерика (Рюрика) на княжество.

По информации “Повести временных лет”, Ольга, родившаяся в Пскове, стала женой сына Рюрика, князя Игоря. И в таком статусе она прибыла в Киев вместе с мужем и князем Олегом, который был регентом при молодом Рюриковиче.

Ярослав Мудрый был сыном Владимира Великого, крестившего Киевскую Русь и полоцкой княжны Рогнеды.

В мае 2017 года официальный Киев возмутился, что дочь Ярослава Мудрого, королеву Франции Анну, которую выдали замуж за короля Генриха І там называют Анной Русской. Так украинские власти отреагировали на замечание президента РФ Владимира Путина, который заявил, что история связей между Россией и Францией идет от этого династического брака.

Усилиями посла Украины во Франции Юрия Кочубея на памятнике королеве Анне, который установили на ее могиле в Санлисе в 2005 году была сделана надпись “Анна Киевская”.

Читайте также: