Война на Востоке Украины началась более 3-х лет назад. Через несколько месяцев после начала активных военных действий Пётр Порошенко успешно победил в президентских выборах с 54% голосов в первом туре.

Тогда Пётр Алексеевич позиционировал себя как президента мира.

Народу массово внушали, что «президент мира» — закончит войну за две недели, что выборы должны пройти в один тур – тогда быстрее закончится война.

И Пётр Алексеевич, который в 2012-ом не мечтал стать даже мэром Киева, стал президентом.

Страх войны и надежда на её прекращение оказались самыми весомыми аргументами отдать голос за «шоколадного миллиардера».

И именно благодаря своим обещаниям закончить войну в «считанные недели» Порошенко победил, так как радикалы это воспринимали, как обещание «молниеносной победы», а основная масса населения, как надежду на прекращение кровопролития.

Уже тогда война была использована Порошенко и его командой, как средство в политической борьбе, и этот метод удался.

«Первым шагом, который мы будем осуществлять в начале деятельности будет окончание войны, хаоса и беспорядка и восстановление мира на украинской земле», — отметил Порошенко в день выборов.

Менее, чем через месяц после инаугурации, Порошенко подпишет приказ к активному наступлению.

Это активное наступление закончится Зеленопольем, Шахтёрском, Иловайском…

Прямой военной угрозой прямо у границ России и активного включения в войну профессиональных российских военных, подписанием первого Минска, который подписывался прямо в виду опасности полного окружения Мариуполя, через который идут основным экспортные поставки металла, а значит, полной потери контроля над всей Донецкой областью.

Второй Минск будет подписан тогда, когда сформированные бригады донецких и луганских сепаратистов перейдут в наступление под Дебальцево, в котором будет окружены крупные силы ВСУ.

И как первый Минск, второй будет подписан в состоянии неминуемой катастрофы.

Это состояние катастрофы приведёт к тому, что в условия Минска-2 будут включены неприемлемые для политической тусовки Киева условия, например конституционная реформа, автономия т.н. ДНР и ЛНР, выборы там, а главное – амнистия всем участникам военных действий.

Плотно усевшийся на образ радикала Порошенко никогда не сделает шага к выполнению подписанных условий, так как это политическое самоубийство внутри Киева.

И именно поэтому, совершенно не таясь, Пётр Порошенко в августе 2015-ого на встрече с военными в Чугуеве Харьковской области заявил:

«Минские соглашения, как бы кто их не критиковал, дали нам фору, дали нам время для укрепления украинской обороноспособности. Они помогли хотя бы частично преодолеть очевидное военно-техническое отставание от России», — заявил президент Украины.

Война – слишком хороший и действенный способ удерживаться у власти, несмотря на всякие там «мирные» соглашения.

Что сказал Турчинов?

Надо быть объективными и признать: начинал войну не Порошенко.

Приказ о наступлении на мятежные киевской власти регионы подписал и.о. президента Александр Валентинович Турчинов, ответственный за потоки финансов для Евромайдана.

После побега Януковича Турчинов был избран спикером Рады, а потом стал исполняющим обязанности президента.

Вот этот исполняющий обязанности и объявил мобилизацию и начал военные действия.

Теперь Турчинов секретарь Совета национальной безопасности и приближённый Порошенко. Он ответственный за военные бюджеты и военные разработки.

Так, находясь  1-ого июня с рабочей поездкой в зоне АТО, на вопрос простого солдата, когда закончится война, Турчинов не задумываясь ответил: «Когда возьмём Москву».

Радикалы захлопали в ладоши от такой бравурной реляции, но захлопав, не уяснили, что на самом деле сказал секретарь СНБО и главный по «военке» в Украине.

Трудно представить ВСУ входящими в столицу ядерного государства Россия, но Турчинов не врал.

Просто слова «когда возьмём Москву» означают одно -«Никогда».

То есть на вопрос солдата, когда закончится война, секретарь СНБО ответил прямо «война будет длиться всегда». Вот, что он сказал.

И эти слова Турчинова неожиданно подтвердило влиятельное украинское издание «Украинская правда», прямо связанное с посольством США в Украине.

Так, в статье «Боротьба за другий термін…» журналисты издания приводят слова Турчинова на заседании с президентом, где обсуждались варианты и ходы для второго срока Петра Алексеевича.

Александр Турчинов, не стесняясь и так же, вероятно, особо не задумываясь, предложил Порошенко простой метод избраться во второй раз – объявить военное положение на период президентских выборов.

 «Цікаво, що проти змін в Конституцію виступив і Олександр Турчинов», — пишут журналисты издания. — За словами одного з учасників наради, його пропозиція – воєнний стан на період президентських виборів».

Напомним, что во время военного положения ограничиваются права и свободы граждан, в том числе политические: например, вести агитацию, проводить собрания и т.д.

Эта цитата известного издания, ставшего рупором Евромайдана подчёркивает отношение к войне в самой верхушке власти: война давно стала инструментом власти, возможно, самым действенным.

Ведь, если посмотреть объективно, Порошенко за три года умудрился более, чем в пять (возможно, в 10) раз утратить поддержку населения.

По самым большим подсчётам уровень доверия к нему не превышает 12%, в то время, как уровень неприятия и недоверия давно превысил те 54%, которые он набрал в 2014-ом.

И это как нельзя лучше подтверждает тот факт, что за Порошенко голосовали как за «президента мира» большинство граждан, а таким президентом Порошенко так и не стал, полностью растеряв былое доверие населения и развеяв надежду на окончание войны.

Учитывая то, что война – действенный политический инструмент нынешней власти, надеяться на её прекращение до 2019-ого – а именно до новых президентских выборов, вряд ли стоит…

Читайте также: