Доктор Комаровский рассказал об эпидемии кори в Украине, что с этим делать и как избежать заражения страшной болезнью. Во многих городах Украины начались вспышки кори. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун обвиняет в сложившейся ситуации безответственных родителей и Румынию, откуда и пришла болезнь.

Супрун сообщила о закупке бельгийских прививок и утверждает, что ситуация находится под полным контролем министерства, однако то в одном, то в другом городе появляются все новые вспышки болезни.

“Сколько человечество существует, столько существует корь. Всегда, все корью болели. Есть такое понятие – всеобщая заболеваемость. Вот понятие всеобщая заболеваемость имеет прямое отношение к такой болезни как корь.

Всегда, во все времена, все люди на земном шаре болели корью. Были определенные острова, где корью не болели, когда туда ступила нога белого человека, там вымерла большая часть населения. Именно от кори. Никогда не было такого, чтобы умирало менее 1% заболевших, то есть из 100 детей, 1 всегда умирал от кори. Во все времена, это был идеальный вариант – 1 ребенок из ста. Болели именно дети.”, – говорит доктор Комаровский.

После изобретения антибиотиков, смертность уменьшилась в 10 раз и умирать стал 1 ребенок из тысячи.

“Не потому что антибиотики лечат корь, но при кори очень часто возникают бактериальные осложнения, которые могут погубить человека. Ликвидировав такие осложнения, мы пришли к тому, что умирать стал 1 из 1000.

Общество может вообще не рассматривать тему вакцинации от кори. Не надо прививать детей, и тогда мы будем платить цену: каждый ребенок будет корью болеть, 1 из тысячи будет умирать, 2-3 будут иметь осложнения в виде менингоэнцефалита, ну и оставаться, извините, просто без мозгов. Или слепота и куча менее и более серьезных осложнений.”, – считает доктор.

Комаровский предлагает украинцам сделать выбор – прививаться или платить ценой жизни своих детей и родных.

“Итак, вот есть цена, которую общество может заплатить за корь. Или, другой вариант, общество может прививаться. Если общество принимает решение прививаться, ситуация меняется самым принципиальным образом и корь просто исчезает с лица Земли. С лица той страны, где эта вакцинация происходит.

Самая страшная, самая безумная ситуация возникает тогда, когда общество принимает решение прививаться, но половина прививается, а вторая половина – не прививается. К чему это приводит? Это приводит к тому, что болеть начинают взрослые. То есть когда не привит никто, то с вирусом люди встречаются в детстве.

Когда привита половина, то шансы встретится с вирусом в детстве уменьшаются и с вирусом начинают встречаться взрослые, а взрослые болеют намного тяжелее детей. И тогда цена болезни, цена кори многократно возрастает. Взрослые начинают умирать. Общество должно принять решение: мы прививаемся или нет. И общество, приняв это решение хочет добиться оптимального результата.”, – сообщил медик.

Как отмечает Комаровский привитыми от кори должны быть не менее 90% людей, в идеале  не менее 95-98% всех жителей, тогда вирусу просто невозможно будет циркулировать, поскольку все будут невосприимчивы к кори.

Доктор также обрисовал сложности, с которыми столкнулась Украина.

“Мы попали в ту беспредельную категорию стран, где половина привита, а половина не привита, но самое страшное в том, что у нас огромные проблемы со статистикой. Это проблемы достаточно драматические, я уже не говорю о тех людях, которые якобы привиты, только на бумаге. Даже сейчас, когда люди реально болеют корью, потому что количество привитых значительно уменьшилось, мы адекватной информации не имеем.”, – отмечает доктор Комаровский.

По мнению доктора Комаровского, это стало возможным из-за того, что Украина так и не ушла от системы планирования и проверок, отчетов и бумажек. При большом количестве больных, есть риск нарваться на “нагоняй” от вышестоящего руководства, поэтому скрыть реальную статистику всегда проще, чем признать страшную правду..

При этом врачи частной практики практически полностью лишены возможности нормально лечить корь.

“Корь лечится только в инфекционных больницах. Если больной находится в 100, 200 метрах от вас, с потоками воздуха вы все равно можете заразиться. То есть, когда с гриппом больной зашел в класс, он может заразить класс, но может не заразить в соседнем классе. Ребенок, который пришел с корью в школу, инфицировал ВСЮ ШКОЛУ.

Если в конкретном подъезде на первом этаже детеныш с корью, то на 9 этаже – в контакте с корью. В этой ситуации больные корью лечатся только в полностью герметичных боксах, которые находятся только в инфекционных больницах и таких больниц у нас частных нет.”, – сообщает доктор.

Доктор Комаровский добавил, что все украинцы должны четко знать, что в случае заражения корью, ни о какой частной клинике можно и не мечтать, поскольку лечится она только с инфекционных больницах.

“Огромное количество кори в информационное поле не попадает, о них просто не сообщают, иногда не ставят диагнозы, иногда вместо кори ставят какую-то аллергию, краснуху и так далее. И самое страшное, что мы не имеем нормальной информации о смертности, потому что больной с корью может умереть, например, от пневмонии.

И сплошь и рядом по статистике проходит причина смерти, не корь, не коревая пневмония, а просто – пневмония или менингоэнцефалит, а то, что корь вызвала менингоэнцефалит, никто не сообщает.”, – отмечает Комаровский.

Доктор отмечает, что в Украине по статистике от кори уже умерло 6 человек, но МОЗ занижает статистику и сообщает только о двух случаях.

“Как минимум половина случаев кори в нашей стране в информационное поле не попадает. Если вы думаете, что в вашем городе, в вашей деревне – красота, а в Одессе, Киеве, Ивано-Франковске – все плохо, то вы, ребята, ошибаетесь. Достаточно серьезно везде. Если у вас не серьезно сейчас, то серьезно будет через две недели, если вы немедленно не отреагируете.”, – предупреждает доктор.

Необходимо не забывать о вакцинации и обязательно прививать детей. Всего детей нужно прививать два раза – в год или 9 месяцев и в шесть лет. Этого будет достаточно для образования иммунитета. Как отмечает доктор Комаровский, в Украине на данный момент достаточно прививок для детей, все они производятся за государственный счет, платить за них не нужно.

Также не будет никакого вреда в случае вакцинации уже во взрослом возрасте, в третий раз, особенно, если вы вообще не помните или не знаете, сколько раз вас прививали в детстве. В этом случае за вакцину от кори придется заплатить.

Также в случаях сомнений, можно сдать анализ крови и выявить наличие либо отсутствие защитных антител. Анализ поможет определить, нужно ли вакцинироваться или нет.

Другой вопрос в том, что цена анализа как правило выше, чем цена вакцины. Поэтому я лично рекомендую не анализ сдавать, а привиться. Хуже от этого не будет однозначно. Качественная, современная вакцина, которая в большинстве случаев достаточно легко переносится.

“Ребята, корь – это разминка, это цветочки, будет хуже. И корь покажется вам сладкой ягодкой на тортике, а вот тортик – это дифтерия и с ней не все так просто, поэтому с дифтерией так быстро создать иммунитет у всех не получится. Дифтерия – это не 1 на 1000 умирает.

При дифтерии без сыворотки умирает 50%, с сывороткой в лучших клиниках мира все равно смертность 10-15%, то есть каждый десятый заболевший умирает. С сывороткой в стране напряженка, мягко говоря. Дифтерия придет обязательно, она не может не прийти, есть биологические законы, умрет много людей.”

Читайте также: