Газ в Украине будет дорожать, эра дешевых энергоносителей для Украины закончилась еще пять лет назад, поэтому однозначно цена на газ для населения будет повышаться.

Об этом в эфире телеканала “112 Украина” рассказал эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин.

“У Украины есть большая проблема. Это потребление газа. К сожалению, наше население потребляет сегодня больше, к примеру, чем вся экономика Польши. Поэтому одной из наибольших проблем является именно потребление.”, считает Надеин.

Эксперт отмечает, что низкая цена на газ в Украине связана с большими объемами его потребления. В МВФ это прекрасно понимают, поэтому цена на газ будет расти и дальше.

“Безусловно правительство и президент будут играть в политику и заигрывать с населением и как можно дольше оттягивать это повышение до европейских цен. Мы понимаем, что через 2 года выборы, поэтому самое худшее, наверное, для страны в целом, заморозить цены до 2021 года.

Есть такой сценарий. Как-то договориться с МВФ, это отразится на курсе гривны, это отразится на платежном балансе Украины и только после 2021 начнем реформировать. Если мы хотим потерять еще 4 года, давайте потеряем и пойдем на политические игры определенных политических сил.”, – отмечает эксперт.

Надеин добавил также, что те украинцы, которые не смогут оплачивать космическую стоимость газа, будут использовать другие виды отопления.

“Энергетика – это рынок. Если есть рынок на этот товар, на газ, то социальная политика должна дать определенные социальные гарантии тем категориям, которые не смогут заплатить. Те, кто сможет заплатить и кто хочет платить и потреблять газ, те будут платить по полной.”, – сообщил эксперт Иван Надеин.

Напомним, с апреля цена на газ для населения скорее всего будет повышена на невероятные 62%. Повышение цены могут отложить до октября, но тогда цена на газ уже вырастет на 73%.

Ранее народный депутат от партии “Оппозиционный блок” Михаил Добкин заявил, что людей довели до отчаяния и, возможно, это правильно, что украинцы не оплачивают завышенные тарифы.