Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер сделал беспрецедентное заявление: Украина уже никогда не сможет вернуть себе территории Крыма и Донбасса, поскольку Россия слишком сильна.

Как сообщает BBC, Курт Волкер прибыл в город Попасная для встречи с местными жителями. Его вместе со съемочной группой встретили представители ОБСЕ.

Спецпредставитель миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг прокомментировал ситуацию на линии разграничения и сообщил, что война на Донбассе по-прежнему привлекает внимание мирового сообщества.

“Было бы несправедливо говорить, что про конфликт забыли, он, как и раньше, привлекает внимание. Однако гибель мирных жителей и нарушение перемирия происходят ежедневно вот уже 4 года и мы про это публично заявляем. Это стало нормой, и такая норма является неприемлемой”, – заявил Хуг.

В свою очередь, Курт Волкер считает, что Украина уже не сможет вернуть Донбасс и аннексированный Россией Крым, поскольку РФ слишком сильна. Спецпредставитель США считает, что главная задача для Украины – сдерживание России.

«Конечно, украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией. Россия слишком сильна. Но цена дальнейшего наступления для России уже выросла, и будет расти еще больше. И если это так, то те, кто сидит в Москве должны поставить себе вопрос: а что мы от этого получаем? Мы несем потери, смерти российских солдат, которые погибают в Украине, и все это для чего? », — заявил он в интервью.

При этом Волкер отметил, что поставка летального оружия в Украину «заставят Россию осознать», что она «больше ничего не получит, не уплатив высокую цену»:

“Если Украина не сможет удерживать свои позиции, это станет приглашением для новых наступлений. А поставки такого оружия дадут России четко понять: вам не получить большего, не заплатив за это высокую цену.”

Эта цена, по словам Волкера, может быть новыми санкциями.

Ранее Волкер встретился с Президентом Украины Петром Порошенко для обсуждения ситуации на Донбассе и отметили важность развёртывания там миротворческой миссии ООН.

Читайте также: