Франция, Германия и Польша обратились к России с призывом вернуть своих военнослужащих в состав Совместного центра контроля и координации действий по прекращению огня на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба федерального правительства ФРГ.

19 декабря СЦКК вывела с неподконтрольных Украине территорий Донбасса всех 36 офицеров РФ, а также 6 украинских. Россия предварительно уведомила Украину о решении отозвать своих военнослужащих из состава Совместного центра.

В заявлении, которое сегодня распространила пресс-служба немецкого Бундестага, говорится, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон требуют возвращения российских офицеров в СЦКК.

«Они (Меркель и Макрон) требуют возвращения российских офицеров в СЦКК, который играет очень важную роль в поддержке наблюдателей ОБСЕ и договоренностей о прекращении огня», — говорится в сообщении.

Меркель и Макрон также призвали обе стороны конфликта в Донбассе как можно скорее реализовать договоренности о перемирии.

С аналогичным заявлением выступил МИД Польши, он также попросил Россию вернуть своих представителей в Совместный центр контроля и координации. По мнению Варшавы вывод российских офицеров стал фактором, который способствует усилению напряженности.

“Количество нарушений перемирия в Донбассе достигло уровня, которого не было с января”, — отметил МИД Польши. Польская миссия в составе СЦКК является второй по численности среди стран ЕС.

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал Францию и Германию усилить свое представительство в СЦКК вместо убывших военнослужащих РФ.

Вчера пресс-служба президента Украины сообщила о телефонном разговоре Порошенко и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, который состоялся 22 декабря. Во время разговора собеседники высказали сожаление о решении России по одностороннему выводу своих представителей из состава СЦКК. По информации пресс-службы, стороны также обсудили шаги, направленные на восстановление полноценной работы СЦКК.

Отзыв российских представителей связан с нежеланием Украины урегулировать вопрос по сбору биометрических данных граждан РФ, в том числе и военнослужащих, с января 2018 года.

Как сообщали “Главновости”, Россия заявила, что готова вернуть своих представителей в состав СЦКК после выполнения Украиной ряда условий, в том числе и урегулирования статуса офицеров РФ.