Витольд Ващиковский находится в США с недельным визитом. На встрече с польской диаспорой (Полонией) в одном из городов Пенсильвании, министр иностранных дел призвал поляков возвращаться обратно в Польшу. “Польше сегодня вы необходимы”, – передает слова Ващиковского “Польское Радио”, сообщают Главновости.

«Сегодня Родина просит, вопит, призывает возвращаться, поскольку она развивается и нуждается в опытных людях, которые приобрели мастерство. У нас самая низкая в истории новой Польши безработица, мы имеем растущую экономику, мы расширяем программы поддержки семей», – обратился к представителям Полонии Витольд Ващиковский.

Глава польского МИД в качестве примера озвучил количество выданных рабочих виз украинцам. В прошлом году Польша выдала гражданам Украины более миллиона виз, именно –  1.200.000 работников-украинцев официально получили возможность работать в Польше.

В течение первой половины 2017 года выдано больше рабочих виз, чем за такой же период прошлого года – 750.000. Поэтому, по словам министра иностранных дел Полши, на пример украинцев “нельзя утверждать, что Польша стала замкнутой, ксенофобской страной, и что она не принимает людей”.

Также стало известно, что в понедельник 18 сентября в США состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел Польши, Швеции и Украины.

Напомним, в последнее время участились случаи нападений поляков на украинцев на почве национальной вражды и нетерпимости. Так, месяц назад украинку повалили на землю, пинали и били бутылкой по голове за разговор на украинском языке. Также в августе очередному избитому украинцу собирали деньги всей Польшей.

В мае 2017 года поляки напали на дом, где проживали украинские заробитчане. Местные СМИ сообщали, что конфликт возник на межнациональной почве.

Читайте также: