Минздрав Украины отменил приказ, который устанавливал список профессий, вредных для женщин.

Об этом в Facebook написала эксперт Реанимационного пакета реформ Елена Михальченко, приписав, что они “празднуют отмену приказа”.

“Празднуем отмену приказа о запрете 458 профессий для женщин! Ну и немножко новый год”, – сообщила Михальченко.

Святкуємо відміну Наказу про заборону 458 професій для жінок! Ну і трошки новий рік 🎄

Posted by Olena Mykhalchenko on Donnerstag, 21. Dezember 2017

Ранее против отмены списка вредных для женщин профессий также выступают профсоюзы и Институт медицины труда НАМНУ. Однако, и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун мотивировала отмену приказа принципами гендерного равенства.

В то же время, медики объясняют, что ограничения в списке касаются рабочих специальностей, и профессиональные заболевания, сопутствующие работам женщин на вредном производстве, должны отражаться в статистике Минздрава.

В СССР был утвержден список производств, профессий и работ с тяжелыми условиями, где запрещено применение труда женщин. К таким производствам относятся ряд специальностей в металлообработке, в сварочных работах, строительно-монтажных работах, горнокопательных работах, добыче руд и строительстве метрополитена.

Женский труд не использовался в бурении скважин, добыче нефти и газа, коксохимии, черной и цветной металлургии, в том числе в доменном, сталеплавильном и трубопрокатном производстве.

Благодаря усилиям Ульяны Супрун по установлению гендерного равенства, теперь каждая женщина может плавить сталь или добывать уголь и прочие полезные ископаемые в шахтах и карьерах.

Читайте также: