Возможность введения миротворцев ООН на Донбасс обсудили министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России в Берлине 12 июня. Об этом сообщает корреспондент Главновостей.

В так званом “нормандском формате” лидеры четырех министерств встретились впервые за последние полтора года.

Встреча продлилась более четырех часов и проходила за закрытыми дверями.

В то же время утвердить план, по которому голубые каски могут войти на Донбасс так и не удалось.

Киев настаивает на их присутствии не только Востоке Украины, а и на границе с Россией, тогда как Москва соглашается на миротворцев только в зоне конфликта.

Дипломаты договорились обговорить этот вопрос подробней в течении недели.

Более конкретными оказались переговоры по поводу разминирования территорий и освобождения украинских политзаключенных из российских тюрьм.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что омбудсмены Киева и Москвы составят план по освобождению удерживаемых.

Глава украинского МИД Павел Климкин добавил, что этот вопрос на переговорах такого уровня подняли впервые.

“Мы никогда не говорили про политических заключенных вообще, не только заложников. Мы никогда предметно не обсуждали миротворческую миссию.

Мы договорились, что будем работать дальше и будем работать в разных форматах, в том числе состоится встреча на уровне политических директоров и потом мы будем смотреть, нужна ли будет еще одна министерская встреча.”, – заявил он.

Напомним, в сентябре прошлого года Петр Порошенко рассказал, на каких условиях Украина согласится на введение миротворцев ООН на Донбассе.

По его мнению “голубые каски” должны располагаться на всей восточной территории страны вплоть до границ Российской Федерации.

Вторым главным условием стал запрет на участие в миротворческой миссии российских военных.

Читайте также: