Митрополит Лука прокомментировал факт возбуждения против Украинской Православной Церкви уголовного дела Запорожской областной Прокуратурой.

Митрополит от имени Запорожской епархии УПЦ поблагодарил правоохранителей за начало следственных действий и выразил надежду на справедливое и честное расследование. Главновости приводят полный текст обращения Митрополита Луки ниже:

“Запорожская епархия УПЦ выражает благодарность правоохранителям за начало следственных действий касательно ситуации разжигания религиозной вражды и ненависти в нашем крае.

Надеемся, что расследование будет честным и справедливым, и, наконец, истина станет явной, докажет, что информация распространяемая нечистоплотными журналистами основана лишь на предположениях и допущениях.

Всем нам известно изречение Екклесиаста о том, что «всё пройдет, пройдет и это» – уверены, что шум стихнет, из-за безосновательности обвинений, а нападки, перейдут в другой формат, но все это лишь закалит нашу веру, объединит всех нас, ради сохранения целостности нашей Родины.

Будем молиться, чтобы расследование прошло быстро и лица-участники информационной атаки, которые своими действиями порочат честь нашей Матери-Церкви, будут призваны к ответственности.

Призываем духовенство и паству оказать содействие правоохранительным органам, а также ежедневно читать акафист Святителю Николаю, дабы по его мольбам Господь вразумил злословящих Матерь-Церковь, и прошу воздать благодарение Богу за то, что Он в эти святые дни дает возможность нам доказать свою веру, а духовные язвы вскрылись и были уврачеваны! Помните – с нами Бог, и есть, и будет! С любовью о Христе Родившемся, призываю на вас Божие благословение.” – Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, в Запорожье Прокуратура возбудила уголовное дело против Украинской Православной Церкви за разжигание национальной и религиозной ненависти и вражды.

Ситуация вокруг УПЦ завертелась после того, как в Запорожье мужчина выпрыгнул из окна и упал на ребенка, который от полученных травм погиб, хотя реаниматологи пытались сделать все возможное.

Дальше – больше.

Желая отпеть ребенка, родители – прихожане Киевского Патриархата – обратились почему-то не в КП, а в каноническую УПЦ, которая не признает церковь Киевского Патриархата, как и весь православный мир.

В храме отпевать крещенного в УПЦ КП ребенка отказались, так как Украинская Православная Церковь не признает обряды самопровозглашенной церкви.

После этого в facebook начался флешмоб с хештегом #принесикуклу. Смысл акции состоял в том, чтобы принести под храм или церковь УПЦ куклу или игрушку и тем самым выразить свое возмущение.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука поблагодарил украинцев за дары и отметил, что все игрушки будут переданы в детские дома.

Чуть позже в Киеве радикалы из C14 с файерами заблокировали на некоторое время въезд в Киево-Печерскую Лавру, а бывший работник телеканала NEWSONE Дмитрий Корчинский предложил репрессировать священнослужителей, так как по его мнению, большевики разрушили не все церкви и их дело нужно продолжать.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать свежие новости религии, главные новости УПЦ и церковные новости в Украине.