Сопредседатель фракции  Оппозиционного блока Александр Вилкул заявил, что  Украине нужна новая государственная стратегия, основанная на национальном прагматизме. Политик отметил значимость итогов президентских выборов во Франции для ЕС, сообщив, что «когда Украина будет сильной, другие страны будут заинтересованы в сотрудничестве с нами – независимо от политических взглядов их лидеров».

Вилкул сообщил, что на ближайшие две недели запланирован ряд встреч с европейскими политиками во время которых будут подвергнуты анализу события со Франции.

«Программы кандидатов выборов во Франции во многом диаметрально противоположны. Они наполнены планами от легализации марихуаны до выхода из ЕС. Но в одном все они одинаково видят будущее своей страны – сильная экономика, защита французских производителей, повышение социальных стандартов. Я настаиваю на том, что и стратегия Украины должна меняться. Она должна основываться на национальном прагматизме – делать то, что позволит Украине выйти из кризиса, а людям – перестать жить в нищете. Необходимо перестать быть марионетками. Когда мы будем сильными, другие страны будут заинтересованы в сотрудничестве с нами – независимо от политических взглядов их лидеров», – написал нардеп на своей странице в соцсетях.

Напомним, 23 апреля 2017 года во Франции состоялся первый тур президентских выборов. Фаворитами стали Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Второй тур  выборов  состоится 7 мая 2017 года.