Сегодня в эфире телеканала “Zik” свои прогнозы и анализ дал аналитик Дмитрий Подтуркин на тему судебной реформы и конкурса судей в Верховный суд Украины, который завершился сегодня.

Подтуркин заявил, что судебная система – это не Верховный суд, и менять систему полностью нельзя, так как система разрушится. По мнению аналитика, нужно костяк системы оставить и постепенно начинать реформы, то есть 80% старых судей оставить, а 20% набрать новых, а сейчас, при нынешней реформе, мы имеем перегруженные суды, качество судей упало, есть политические дела, за которые судьи вообще боятся браться, а если берутся, то дела затягиваются на годы.

По словам Подтуркина, сначала меняются “правила игры”, а только потом нужно менять людей, по другому нельзя, нужна не революция, а эволюция. Сегодня нужно понимать, что независимые суд – это не запуганный суд, это не суд, который боится информационной атаки или гнева “улицы”.

Подтуркин отметил, что есть конечно и радикальное решение судебного реформирования, в случае когда мы признаем внешнее управление нашей судебной системой, например признание “Стокгольмского арбитража” или американской судебной системы, так как у Украины нет денег чтоб добиться таких высоких стандартов правосудия.

Аналитик также акцентировал внимание на том, что нет смысла надеяться на быстрые изменения к лучшему в судебной системе, так как для революции или эволюции судов необходимо от 5 до 7 лет, нужно становление трёх элементов контроля над судами – это контроль власти, контроль общества и самоконтроль.