Андрей Дацюк: «Украина не может вступить в НАТО»

Статья 5 Устава НАТО является камнем преткновения для Украины

Андрей Дацюк: «Украина не может вступить в НАТО»

Доцент кафедры национальной безопасности Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Андрей Дацюк прокомментировал интернет-изданию «Главновости» причины и последствия предложения Генсека НАТО, который предложил Украине самостоятельно принять решение о вступление в Организацию.

По мнению Андрея Дацюка, Украина действительно может подать самостоятельно заявку на вступление в Североатлантический альянс. При этом эксперт подчеркнул, что позитивного решения не стоит ожидать т.к в Украине есть неурегулированные территориальные споры и военный конфликт. Нынешняя украинская ситуация с АР Крым и конфликтом на Востоке Украины противоречит статье 5 Устава НАТО. Текущее заявление Йена Столтенберга является с одной стороны политической игрой США, а с другой это месседж о том, что двери НАТО являются открытыми для Украины, — резюмировал эксперт Андрей Дацюк.

Напомним, что статья 5 Устава НАТО гласит: «<…> договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом <…>».