Социолог Андрей Еременко прокомментировал изданию «Главновости» основные последствия инцидентов, которые произошли в Украине на День Победы.

Так, Андрей Еременко выделил два знаковых события этого дня:

– потасовка в г. Николаев между представителями националистов и местными ветеранами Афганистана (9-10 мая);

– столкновения в г. Днепр у Памятника Вечной Славы (9 мая).

Националисты пришли отомстить за свое избиение 9-го мая в офис ветеранов Афганистана, г. Николаев, 10 мая 2017

По мнению социолога, весьма показательна реакция мэра г. Днепра Бориса Филатова на столкновения у Памятника Вечной Славы 9-го мая. Дело в том, что именно после его громкого заявления руководство МВД в Киеве активизировалось и приняло ряд кадровых решений по результатам столкновений в Днепре.

Андрей Еременко уверен, что активизация официального Киева на события в Днепре кроется в том, что киевских чиновников пугает идея создания муниципальных подразделений полиции, о которых заявил мэр г. Днепра. Тогда попросту теряется правовой и финансовый контроль над областями со стороны руководства силовиков в Министерстве Внутренних Дел. Подчеркну, что желание иметь подконтрольные местным властям муниципальные подразделения полиции есть и в Киеве, и в Харьков, и других регионах, – отметил социолог Андрей Еременко.

Напомним, что во время празднования Дня Победы в Украине произошли массовые столкновения в ряде городов страны. Так, в Киеве полиция была вынуждена штурмовать центральный офис ОУН из которого неизвестный целился в «Бессмертный полк» из гранатомета. Позже в МВД успокоили и заявили, что гранатомет был не заряженным.