Главный врач Киевского городского детского диагностического центра  Андрей Семиволос прокомментировал интернет-изданию «Главновости» текущую ситуацию в вопросе трансплантологии (пересадка органов – прим. ред.) в Украине.

По мнению Андрея Семиволоса, принятие законопроектов, которые четко регламентируют работу трансплантологии, являются решением проблемы с «черными» трансплантологами. Особенный акцент необходимо сделать на формировании базы доноров и доступа к ней врачей и их пациентов. Такие донорские базы работают в Европе и ряде других стран. Как результат, этот процесс контролируется и находится всецело в правовом поле. Если мы хотим быть цивилизованной страной, то должны работать над регламентацией и доступностью донорства, – резюмирует эксперт.

Напомним, что СБУ поймала банду «черных» трансплантологов в Киеве. Они обещали украинцам десятки тысяч долларов за донорство, но платили всего по 15 дол. Подобные случаи уже неоднократно возникали во Львове, Киеве, Донецке и ряде других городов. Всего в Украине делают 2% от потребности трансплантаций в год.