Антон Финько: «Власть использует смерть представителя ОБСЕ в своих целях»

Украинские власти не готовы к полному отказу от Минских договоренностей, но используют любой повод, чтобы осуществлять давление на другие стороны переговорного процесса

Антон Финько: «Власть использует смерть представителя ОБСЕ в своих целях»

Эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько прокомментировал изданию «Главновости» инициативу украинских властей использовать трагедию на Луганщине, в результате  которой на мине подорвался автомобиль представителей миссии ОБСЕ, для пересмотра формата переговоров по Донбассу.

Антон Финько считает, что ни одна из сторон вовлеченных в конфликт на Востоке Украины не в состоянии осуществить прямых поползновений по изменению нынешнего формата переговоров (Минский формат – прим. ред.). По мнению эксперта, инициатива, озвученная Петром Порошенко по введению миротворческой миссии на Восток Украины —  элемент морально-психологического давления на других участников переговоров. Введение подобной миссии требует консенсуса Совбеза ООН, что очень маловероятно достигнуть в нынешней политической ситуации, — отметил эксперт.

Напомним, что в ходе телефонного разговора Президента Украины Петра Порошенко с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном (23 апреля 2017 г. – прим. ред.), глава украинского государства призвал американскую сторону ускорить рассмотрение вопроса о введении миротворцев ООН на восточные территории Украины.