Принятие антиправославных законов может приостановить действие безвизвого режима. Такое мнение высказала директор консалтинговой компании “Партия власти/RPGR Consulting” Елена Дьяченко, комментируя инициативу народных депутатов по согласованию кандидатур церковных иерархов в органами власти и установлении новых правил конфессиональной принадлежности церковных приходов.

“Безвизовый режим с ЕС для большинства украинцев может закончиться, не начавшись. Причиной остановки может стать принятие украинским парламентом законопроектов №4511 (о согласовании кандидатур церковных иерархов с органами власти) и №4128 (об изменении конфессиональной принадлежности прихода голосованием простого большинства присутствующих), поданных народными депутатами БПП, Народного фронта, Самопомощи и внефракционными. Положения законопроектов, делают практически невозможным нормальное существование крупнейшей православной конфессии – УПЦ. Кроме того, законопроекты нарушают гарантированные Конституцией право на свободу вероисповедания и принцип отделенности религии от государства (ст. 35)”, – отметила Дьяченко в своем блоге на Лиге.

Крестный ход УПЦ в 2016 году собрал рекордное количество участников

По ее мнению, такие действия будут нарушать условия режима визовой либерализации, а значит – привести к остановке действия безвизового режима с ЕС. Регламент, который позволяет остановить действие безвизового режима, был принят ЕС в феврале 2017 года, напоминает политолог.

Помимо этого, принятие подобных законов отбрасывает Украину назад в социалистический строй, уверена Дьяченко. Кроме нарушения свободы вероисповедания и углубления социального конфликта, утверждение антиправославных законов приведут к изоляции Украины, прогнозирует эксперт.

“Если антиправославные законопроекты авторства НФ, БПП и Самопомощи будут проголосованы, то для удобства активистов, которые будут приходить грабить и отжимать храмы и имущество, прихожан запрещаемой законопроектами УПЦ придется помечать нашивками на одежде или другими маркерами. А если серьезно, то мы стремительно движемся назад в социализм, принимая бессчетное количество нормативных актов, нарушающих права человека. Изоляция, здравствуй”, – написала Дьяченко в Facebook.

По оценке УПЦ, в Крестном ходе, посвященном крещению Кивской Руси, в 2016 году участвовало от 30 до 40 тысяч человек. Двумя колоннами, с запада и с востока Украины, из Почаевской Лавры и Святогорской Лавры, верующие шли пешком в Киев, чтобы 27 июля встретиться у памятника равноапостольному князю Владимиру и провести соборной молитвы с участием духовенства и православных прихожан со всех регионов Украины.