Цена кибербезопасности. Вирус Petya.A обойдется Украине в 0,5% годового ВВП

Вирус Petya заблокировал крупные интернет-магазины, сокращение торговли приведет к потере ВВП, прогнозирует Виталий Шапран

Цена кибербезопасности. Вирус Petya.A обойдется Украине в 0,5% годового ВВП

Атака вируса Petya на компьютерные сети крупных национальных компаний обойдется Украине в 0,5% годового ВВП. Такое мнение высказал замдиректора рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран, комментируя последствия хакерской атаки в Facebook.

«Многие компании не работают из-за вирусной атаки, лежат не только часть банков, но и почти все крупные интернет-магазины, или не работают, или работают в ограниченном режиме. Думаю, что этот вирус заберет приблизительно 0,5% годового ВВП», -прогнозирует Шапран.

«… Практика показала, что если заражение было через медок, то оно коснулось ооочень большого числа компаний, смотри даже рынок фондовый лежит… просто по коммерсантам именно по торговле невидно, но именно они больше всего должны пострадать из-за медка, а торговля это ж двигатель экономики, если замедлят оборот товаров в массовом порядке… то 0,5% может будет мало — что бы сказать точно надо понимать масштабы заражения и затрат на восстановление учета… и торговли», — добавил аналитик в комментарии к посту.

После атаки вируса на компьютерные сети Украины 27 июня киберполиция заявила, что заражение компьютерных систем Украины пошло через программу M.E.Doc («Медок»), которая используется бухгалтерами. В самой компании заявили, что тоже стали жертвами хакерской атаки.



Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.