Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко прокомментировал интернет-изданию «Главновости» политику украинских властей по разрыву торгово-экономических отношений с Российской Федерацией.

Юрий Гаврилечко считает, что Украина рискует получить иск от России в международные суды. Дело в том, что “Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной” не денонсирован и является действующим. Он так же есть на сайте ООН. 

Борис Ельцин и Леонид Кучма подписывают «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной”, 31 мая 1997 г.

Пока Договор не разорван, говорит эксперт, все действия властей по разрыву торгово-экономических отношений противоречат как украинскому, так и международному праву. Вообще, прогнозировать дальнейшие экономические шаги нынешней правящей элиты – невозможно т.к. поддавать оценке действия дураков невозможно, – резюмирует эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Напомним, что дочернее предприятие Российских железных дорог – Федеральная грузовая компания – попала под украинские санкции и начала вывод своих вагонов (более 6 тыс. вагонов – прим. ред.) с территории Украины. Кроме того, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович призвал украинцев прекратить все контакты с родственниками, живущими в России.