Денис Гаевский: «Беларусь заменит Россию в Украине»

Произойти это может в контексте торгово-экономических отношений. Уже сегодня сябры на втором месте по важности для украинской внешней торговли

Денис Гаевский: «Беларусь заменит Россию в Украине»

Экономический эксперт Денис Гаевский прокомментировал изданию «Главновости» перспективы углубления торгового сотрудничества между Украиной и Беларусью.

По мнению Дениса Гаевского, Беларусь может стать, первым (по объемам экспортно-импортных операций со странами СНГ – прим. ред.) торговым партнером Украины, сместив на 2-е место Российскую Федерацию. Правда, это произойдет в первую очередь за счет сокращения украинской торговли с Россией. Уже сегодня Украина активно экспортирует белорусам продукцию металлургических предприятий и продовольствие, а мы получаем оттуда около 50% нефтепродуктов. По мнению эксперта, есть и негативные тенденции в торговле между Украиной и Беларусью, особенно в вопросе экспорта украинской электроэнергии. В 2019 году Беларусь введет первую очередь своей АЭС и соответственно откажутся от украинских энергоносителей, — отметил экономический эксперт Денис Гаевский.

Напомним, что 26 апреля президент Украины и Беларуси договорились об углублении секторального сотрудничества и увеличение присутствия Беларуси на рынке нефтепродуктов Украины.