Задержание НАБУ экс-депутата Николая Мартыненко – это сигнал президенту со стороны США о возможном  распаде коалиции в ВР. Такое мнение высказал политолог Дмитрий Корнейчук.

«Коротко о задержании Мартыненко. Это уже третий сигнал Порошенко из Вашингтона с помощью подконтрольного американцам НАБ. Первый сигнал – это был арест Насирова. Второй – уголовное дело против Гонтаревой. Третий – задержание Мартыненко. И если первые два сигнала били по ближайшему окружению Порошенко, то Мартыненко – это удар по единству порошенковской коалиции. Не секрет, что Мартыненко – это многолетний спонсор Яценюка и “Народного фронта”.

Из Вашингтона достаточно прямо намекнули Порошенко: если он не станет выполнять “Минск”, то американцы найдут убедительные варианты развалить коалицию. И устроить досрочные выборы в Раду и провести в премьеры Тимошенко», – считает эксперт. Он считает, что США надавят на Яценюка через Мартыненко. Да и на самого экс-премьера немало компромата. Поэтому «Народный фронт» сам сбежит из коалиции.

По мнению Корнейчука, захват спонсора «НФ» подоспело аккурат к окончанию поездки Порошенко в Британию, которой он хотел показать Вашингтону, что не намерен якобы слушаться.