Елена Бондаренко: Самое страшное, что силовики имплантированы в систему давления на СМИ

Сегодня журналисты боятся проводить журналистские расследования

Елена Бондаренко: Самое страшное, что силовики имплантированы в систему давления на СМИ

Самое опасное для медиа-пространства Украины сегодня, это то, что в систему давления на   независимые СМИ и  блогеров имплементированы силовики- СБУ, МВД, Генпрокуратура. Им уже удалось очень многое сделать, для искоренения мнения, отличного от государственного. СМИ боятся проводить журналистские объективные расследования, писать о коррупции в высших эшелонах власти. Об этом на пресс-конференции «Угроза свободе слова: кто попадет в список неугодных сайтов Мининформполитики»?, 6 апреля 2017 года заявила первый экс- заместитель главы Комитета ВР по  вопросам свободы слова, депутат парламента 7-го созыва, Елена Бондаренко.

«Запрет, травля, преследования, насилие – вот новые термины словаря украинской политики, которые все чаще используются и для укрощения СМИ. Сразу возникает вопрос: какую Украину для нас готовят те, кто пользуется этими инструментами  с целью  искоренения альтернативной точки зрения в прессе? Речь явно идет об элементах диктатуры»,  — считает политик.

Также она считает, что закрыть интернет-сайты и «отключить»  независимых блогеров от широкой массы читателей, не слишком сложно: «Достаточно принудить мобильных операторов и провайдеров к «сотрудничеству» с СБУ, как это было сделано с телеканалами». По ее словам, подготовка списка сайтов, угрожающих национальной безопасности, о которых говорят в Мининформполитике, свидетельствуют об усилении админресурса и желании властей взять под контроль все информационное поле Украины. «Само наличие «Министерства правды» в Украине говорит о том, что наша  страна очень далека от  стандартов демократии и сводобы слова, которые декларирует». «Украина не является свободной страной, а основными бенефициарами свободы слова стали АП и Петр Порошенко»,- резюмировала Елена Бондаренко. Она напомнила, что комитет по свободе слова в Раде, который традиционно должен возглавлять представитель оппозиционных сил, сегодня также находится под контролем провластной коалиции, которая, «конечно же, не будет сама себя критиковать и хватать за руку».