Политик Елена Бондаренко прокомментировал изданию «Главновости» результаты празднования Дня памяти и примирения  (8 мая) и Дня Победы (9 мая) в Украине.

Елена Бондаренко уверена, что цифры и картинка говорят сами за себя. Ведь только в Киеве акция «Бессмертный полк» собрала около 30 тыс. участников, а еще были акции в  Днепре, Одессе, Херсоне и других городах Украины.

Акция «Бессмертный полк» 9 мая в Киеве (кадр ТК «Интер»)

А вот провластную инициативу отмечать «День памяти и примирения» (8 мая – прим. ред.), по мнению политика, можно оценивать весьма двояко. Дело в том, что малочисленность этих акций говорит о том, что эту дату навязывают, но с учетом податливости населения она может стать массовой через 8-10 лет. Хотя у этой власти – нет такого срока, чтобы переписать нашу историю, — резюмировала политик Елена Бондаренко.

Напомним, что украинские власти пытаются запретить празднование Дня Победы (9 мая). С такими инициативами неоднократно выступал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Марш в честь дивизии СС «Галичина»

Кроме того, накануне шествия «Бессмертного полка» украинские праворадикалы обещали сорвать мероприятие и сделать его «Смертным полком». Тем не менее, массовых столкновений и провокаций удалось избежать.