ЗАКРОЙ РОТ!

Парадокс. Лидеры Майдана, призывавшие людей на баррикады за европейские ценности, придя к власти, уничтожают главную из этих ценностей – свободу слова.

Гвозди в гроб инакомыслия начали вбивать сразу и активно заколачивают уже почти 3 года. Уже плотненько. Осталось немного до полной темноты.

«Отрезвление после Евромайдана», — так назвала свой доклад о ситуации в украинском медиапространстве член правления правозащитной организации «Репортеры без границ» Джемма Перцген.
Сейчас, по мнению экспертов правозащитной организации, — худший период в истории Украины с момента обретения независимости в 1991 году. Украина резко теряет позиции, и уже затесалась где-то между Алжиром и Гондурасом.

По Индексу свободы прессы:

2013 г. – 126-м месте;
2014 г. – 127-е место;
2015 г. – 129-е место;

Оцените свободное падение от «FREEDOM HOUSE»:

В 2006-2009 годах Украина входила в список «свободных». В 2010-2013 — страна держалась в списке «частично свободных». С 2014 года – Украина – страна с несвободными СМИ.

[Tweet «Инакомыслие в Украине почти уничтожено!»]

Нетерпение власти к любому альтернативному мнению заставило многих журналистов покинуть Украину, чтобы спасти себя и своих близких.

Одна из последних статей издания Foreign policy (от 06.09.2016) вышла с красноречивым названием «Жить пером, умереть от меча» с подзаголовком «Война против журналистов в Украине становится кровавой».

В статье четко выражается мысль, что «Украина вернулась к своим самым темным дням журналистики». Война с журналистами, кроме конфликта на Донбассе, стала новым и опасным фронтом для них.

«Узником совести» был назван и журналист Руслан Коцаба, отсидевший в тюрьме 1,5 года за неприятие войны на востоке. Чудовищное преступление — возле своего дома расстрелян писатель и журналиста Олесь Бузина. Показательна казнь журналиста Павла Шеремета — взрыв средь бела дня в тихом центе Киева…

Расследование убийств идет вяло и, можем предположить, что закончится ничем… Журналистке Марии Рыдван из украинского Forbes были нанесены несколько резаных ран, был избит журналист Сергей Головнев.

С 2015 года по нерасследованному и недоказанному обвинению в сепаратизме и созданию телеканала «Новороссия» находятся в СИЗО правозащитник и журналист «17 канала» Дмитрий Василец и технический ай-ти специалист Евгений Тимонин.

26 апреля 2016 года журналисту и телеведущему Савику Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине. Это был лишь повод, чтобы закрыть рейтинговое ток-шоу «Шустер LIVE», на котором часто звучала критика политики власти, рассказывались коррупционные схемы. И только под давлением общественности и решением суда, Савику вернули право работать в Украине.

Пока вернули.

Список преследуемых журналистов можно продолжать и продолжать. Институтом массовой информации (ИМИ) за период с 2014 года зафиксировано 113 уголовных преступлений против журналистов.

По словам подавшей в отставку заместителя министра Украины по информационной политике Татьяны Поповой, ПОЧТИ ВСЕ ДЕЛА, связанные с угрозами в адрес журналистов и их защитников НЕ РАССЛЕДУЮТСЯ должным образом. И ясно одно — власть НЕ МОЖЕТ И НЕ БУДЕТ защищать журналистов.

Откат от свободы слова в значительной степени происходит из-за продолжающейся войны на востоке Украины.
Власть мастерски оседлала факт военного конфликта на Донбассе. Войной, как пластырем, закрываются все болевые точки – воровство, нищету, криминогенный взрыв, нелепые решения правительства, коррупцию, контрабанду, нарушение прав человека и, конечно, наступление на СВОБОДУ СЛОВА.

Угроза жизни журналистов – реальнее, чем многие думают. Журналисты стали мишенью власти!

В декабре 2014 года журналистское движение «Стоп цензуре!» выступило категорически против любых форм введения государственной цензуры в Украине. Члены движения «Стоп Цензуре!» выступили «против замалчивания ошибок руководства государства, игнорирования фактов коррупции, утаивания реальной ситуации в зоне боевых действий».
Выступили и замолчали.

Огромное возмущение европейских и американских правозащитных организаций вызвал сайт «Миротворец» после того, как в мае 2016 года опубликовал имена, место работы, адреса электронной почты и телефонные номера более чем 4000 украинских и зарубежных журналистов, которые получили пресс – аккредитацию на Донбассе, чтобы освещать войну на востоке.

«Миротворец» записал их всех в список «врагов Украины», навесив ярлык соучастников терроризма.

Опубликованию таких персональных данных в соцсетях способствовал советник МВД Украины Антон Геращенко, который с самого начала восхищался сайтом, который дать «каждой твари по заслугам» (Фейсбук, 15.01.2015)
А министр внутренних дел Украины Арсений Аваков защитил утечку с сайта «Миротворец», заявив в своем блоге 13 мая 2016: «На войне как на войне — и искренне борющийся друг на войне мне важнее мнений умничающих, мимикрирующих для своего удобства либералов и латентных сепаров».

После этого на украинскую власть посыпалась лавина критических заявлений и писем от организаций и лидеров ЕС. Сила международного давления на Киев, заставила Президента П.Порошенко спустя пару недель осудить утечку личной информации журналистов из сайта «Миротворец».

Но, как считает автор статьи в Foreign policy, «Украинские лидеры так и не поняли, что такое журналистика».

В том же заявлении, П.Порошенко призвал журналистов не писать негативные статьи об Украине. Получается, что не объективности ждет власть от зарубежных журналистов, а лояльности к ней. Свои отечественные СМИ уже, похоже, власть усмирила. Критика почти исчезла. Как и понятие «оппозиционные СМИ».

Например, 12.02.2015 телеканал «Newsone» получил предупреждение от Нацсовета по телерадиовещанию за трансляцию интервью Азарова. А телеканалу «112 Украина» 25.02.2015 г. Нацсовет вынес предупреждение за трансляцию ток-шоу «Шустер LIVE». И теперь «112 Украина» в любой момент может исчезнуть с телеэкранов страны. Канал считает действия Нацсовета давлением на свободу слова в Украине. Широкое осуждение международных организаций, в частности посольств США и ОБСЕ, получило нападение и поджог здания телеканала «Интер» в Киеве. Нападавшие и поддерживающие такие способы борьбы с неугодными СМИ оправдывают варварские методы несогласием с программной политикой телеканала.

Четкий ответ таким «борцам» дала член ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович «Насилие никогда не является приемлемым ответом на несогласие с редакционной политикой, даже если репортажи расцениваются как провокационные и спорные».

Но и этого давления на СМИ оказывается мало!

7 сентября с.г. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания просит полномочий по лишению лицензий телеканалов за разжигание вражды. Согласитесь, что под понятие «разжигание войны» при желании можно подвести любой критический материал, вышедший на телеканалах. Запугивание телеканалов вынудило их ввести «самоцензуру». Посмотрите на цифры анализа «Как рейтинговые телеканалы Украины освещают деятельность Президента Петра Порошенко».

Негативных упоминаний – кот наплакал: Интер – 1,47 %. 1+1 – 2,17%, ТРК Украина – 1,42%, ICTV – 2,37%.

Согласна с оценкой этих данных, которую сделал Михаил Павлив: «При этом в социальных Медиа доля критики Президента превышает 70%. Эта очевидная диспропорция говорит только об одном — центральные СМИ подвергаются жесточайшей цензуре».

Это ли не наступление настоящей диктатуры в стране?

Преследованиям за инакомыслие подвергаются не только представители СМИ, но и обычные граждане. Например, житель г.Сумы за созданную в соцсети «ВКонтакте» страницу «Богдан Мазепа» и группу «Бандеровский легион» оштрафован на 8,5 тыс. грн. Дело № 591/442/16- от 2 февраля 2016 года. Заречный суд города Сумы признал его виновным в публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя и к захвату государственной власти через СМИ (часть 3 ст.109 Уголовного кодекса)

Закрыть рот и не критиковать власть запретили и государственным служащим.

КМУ требует от них воздержаться от публичной критики органов государственной власти и должностных лиц.
Пункт 7 «Правил этического поведения государственных служащих», утвержденных постановлении КМУ от 11.02.2016 № 65. Приводить примеры затыкания рта гражданам можно бесконечно.

Причина умирания свободы слова – формула три «В»:
— Власть;
— Воровство;
— Война;

Три взаимосвязанные категории, обильно поливаемые пропагандой и манипуляцией. Пока есть такая троица, удавка на шее свободы слова будет сжиматься. «Закрыть всем рты!» – главный посыл власти ко всем, кто смеет ее критиковать. И не только к журналистам. Но и всем нам. Молчать!

P.S. Читала, что в Северной Корее запрещен даже легкий сарказм в отношении правительства. Отличный ориентир для нашей власти. Есть к чему стремиться. Жгите дальше, евроинтеграторы!