Григорий Спектор: Власть превратила наших моряков в проституток и гастарбайтеров

Катастрофа сухогруза «Герои Арсенала» – это следствие уничтожения Речфлота

Григорий Спектор: Власть превратила наших моряков в проституток и гастарбайтеров

В Черном море возобновили поиск экипажа затонувшего сухогруза «Герои Арсенала». Как вчера собщал портал «Главновости», удалось спасти одного члена экипажа – жителя Украины, из воды достали тела  трех погибших. Судьба остальных пока неизвестна, ведутся поисково-спасательные работы. В МинЧС России сообщают, что для участия в операции привлечена водолазная группа из семи человек, имеющих опыт работы на больших глубинах. Они оснащены мобильным водолазным комплексом с барокамерой, малогабаритным телеуправляемым подводным аппаратом «Фалькон» и гидролокатором бокового обзора.

Украинский эксперт Григорий Спектор назвал катастрофу в Черном море «мрачным предзнаменованием».

«Погибший в Чёрном море 19.04.2017 «Герои Арсенала», теплоход-сухогруз смешанного река-море плавания удачного и добротного советского проекта «Волго-Балт», построен в 1980-м и работал на Балтике. В 1987- м его передали  УССР — для усиления Главного управления речного флота при СМ УССР. Ведь в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС активно участвовали речники.

Этот сухогруз стабильно и прибыльно работал в загранперевозках внешнеторговых грузов именно  УССР на порты Чёрного и Средиземного моря. Вряд ли создатели таких судов предполагали, что им придётся ходить так долго и в таких условиях…», — отметил специалист.

В эксклюзивном комментарии интрнет-изданию «Главновости», Григорий Спектор рассказал, что после 1991-го весь государственный речной транспорт Украины оказался в конторе «Рога и копыта», под названием АСК «Укрречфлот»,  которые украли у государства и бесталанно разбазарили всё, что досталось от УССР – речные порты, две с лишним сотни судов, судоремонтные заводы, социальную сферу… Заодно, кинув «на доверии» тысячи мелких акционеров, по неопытности поверивших приватизационным байкам и напрасно вообразивших себя немножко «владельцами заводов, газет, пароходов».

Закономерно, что украинский сухогруз «Герои Арсенала», в конце концов, оказался в собственности и под управлением… турецких фирм, под «удобным» флагом далёкой Панамы. Но! Под надзором Регистра судоходства Украины, растерявшего за последние годы авторитет, ставшего, по мнению морских кругов, некомпетентным и продажным. Эта конторка подведомственна профану и горе-министру «инфраструктуры», делающему  всех транспортников посмешищем.

Как говорит Григорий Спектор, 9 из 12 членов экипажа погибшего турецко-панамского судна – граждане Украины, у которых работы по специальности на родине нет и не предвидится. Он уверен, что  шансов на спасение моряков практически нет… А пострадали  украинские граждане потому, что выход в море в штормовую погоду, недопустим для судов этого класса.

«Расследование этой катастрофы может добавить чёрной краски в репутацию украинских моряков и добавить сомнений в их квалификации», — считает эксперт.

Он отмечает, что  моряков «штампуют» сегодня и выдают им дипломы в огромных количествах. Больших, чем до 1991-го, когда ещё были не разворованы ни сильный речной транспорт, ни огромный рыбопромысловый флот, ни три мощнейших морских пароходства. Для кого?

«Рынок труда для моряков не менее перенасыщен, чем для проституток или неквалифицированных гастарбайтеров.

Потому украинские моряки получают за работу под  «удобным» флагом втрое-вчетверо меньше европейских коллег – на уровне моряков из забитых африканских и азиатских стран. Заступиться за них в Украине некому»,- подчеркнул специалист. Он также считает, что образование, в том числе морское, давно не ориентируется на потребности государства и общества. Теперь это просто бизнес, не всегда чистоплотный.

По его словам,  всё, что случилось с теплоходом «Герои Арсенала» и его экипажем трагично и символично: старый советский теплоход со славным революционным именем, не выдержал позора — работать под панамским флагом, для турецких хозяев, перевозя иностранное зерно из… российского порта в турецкий, сделал харакири, расколовшись пополам у берегов Крыма, погубив и команду, и груз, угрожая окружающей среде…