Как построить социализм в отдельно взятой Украине?

Виктор Суслов о перспективах марксизма и левого движения

Как построить социализм в отдельно взятой Украине?

Левое движение в Украине страдает от расколов,  и не столько по идеологическим мотивам, сколько по многим другим, в том числе и личностным. Расколотое левое движение мешает политическим партиям этого крыла на выборах, констатировал заслуженный экономист Украины, эксперт Виктор Суслов на круглом столе о перспективах левого движения, сообщают «Главновости» .

«И первым шагом к объединению может стать выработка общей идеологической платформы. Главная проблема в том, что в левом движении очень много лозунгов, нацеленных на достижение общих популистских целей: за все хорошее, поднимем всем пенсии и зарплаты. Слабость партий левого направления состоит в том, что они постоянно скатываются в популистические лозунги, а на этом поле много других конкурентов», — констатировал эксперт.

В этом году, напомнил Суслов, исполняется 150 лет со дня выхода в свет первого тома работы Карла Маркса «Капитал», и левые партии так или иначе, но должны определить свое отношение к марксизму, насколько он для них приемлем.

«Есть ключевые вопросы марксизме: отказываемся мы от теории классовой борьбы  или нет, какое отношение к вопросу частной собственности вообще, а потом уже – конкретно по разным направлениям, в том числе и на землю. Все равно мы не сможем уйти от вопроса, из какого общества мы вышли. Столетие Октябрьской революции заставляет обсуждать, что такое был Советский социализм, и был ли он реализацией марксизма? Я, например, считаю, что нет, это был левацкий эксперимент», — подчеркнул Суслов.

Он также отметил, что многие обвиняют партии левой направленности в том, что они тянут «назад», хотят вернуться к тоталитарному государству, господству госсобственности и одной партии.

«На эти вопросы надо отвечать, а мы пока на них не отвечаем, и общество не понимает, в чем состоит программа и платформа левых партий. Сегодня в любом левом движении является неизбежным националистический компонент», — констатировал эксперт.

По его мнению, сегодня для экономики также актуальным является национализм, эта идея тоже должна быть сформулирована партиями левого движения.

«Это то, что нацелено на защиту национального производителя, внутреннего рынка, понимания, что сейчас, когда сторонники свободного рынка толкают нас к конкуренции на равных с представителями ЕС, с крупнейшими странами, когда нас заставляют открывать границы, отменять пошлины, переходить на стандарты Евросоюза, наша экономика, естественно, начинает рушиться, она не конкурентноспособна. Защита своей экономики могла бы создать тот ресурс, который бы позволил решать социальные и другие вопросы. Но эти вопросы у партий левого движения тоже не четко сформулированы. Идеи протекционизма или экономического национализма они не сформулированы, а надо было бы это сделать», — считает экономист.

«Если такие идеи брать на вооружение, естественным врагом левого движения становится т.н. «компрадорская буржуазия», т.е. те, кто представлет здесь интересы западного капитала. Именно эти люди находятся сегодня у власти, те, кто делят западные кредиты, привозит сюда западные товары и наживается на них, для кого безразлично состояние экономики – именно они доминируют в стране», — напомнил Суслов.

«Если мы правильно определим своего классового врага, мы станем более понятными избирателям и народу… Но главное — это нахождение консенсуса в левом движении», — подчеркнул эксперт.