Инициатива главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко говорит о нежизнеспособности “нормандского формата”, который, вероятно, постараются изменить. Такое мнение высказал “Главновостям” политолог Павел Карназыцкий.

Накануне глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил о создании Малороссии со столицей в городе Донецке. На это президент Украины Петр Порошенко заверил, что Украина возобновит контроль над Донбассом и Крымом не смотря на какие-либо заявления со стороны ДНР.

“Последние заявления Александра Захарченко и столь быстрая на них реакция со стороны Петра Порошенко выдают явный синхрон и спланированность. Это, видимо, входит в сценарий подготовки встречи Суркова с Волкером”, – сказал Карназыцкий.

“Всем уже очевидно, что “нормандский формат” переговоров зашел в тупик, я бы даже сказал – накрылся медным тазом из-за нежелания сторон выполнять взятые на себя обязательства, поэтому нужен глобальный повод для замены недееспособных повлиять на стороны гарантов из ЕС. Киеву должны назначить нового патрона и им станет тот, кого не посмеют больше ослушаться”, – добавил политолог.

По мнению Карназыцкого, смена формата переговоров также связана с изменением его участников после выборов во Франции, и, как ожидается, в Германии.

“Малороссия – это лишь удобный предлог для смены декораций и сценария, тем более после замены актера из Франции и возможной скорой замены немецкого участника, старую пьесу уже не доиграть. Поэтому гипотетическая угроза новой эскалации хорошо ложится в обоснование замены “нормандского формата” на формат переговоров Россия – США”, – подчеркнул Карназыцкий.

Последняя встреча лидеров государств “нормандского формата” состоялась без участия Украины. Завтрак лидеров стран «нормандского формата» прошел 8 июля в рамках саммита “Большой двадцатки” в Гамбурге.

Президент Украины Петр Порошенко не был приглашен на саммит, поэтому не смог участвовать в завтраке «нормандского формата». В то же время канцлер Германии Ангела Меркель накануне проведения саммита в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко заверила его, что решение по Украине будет принято с участием Украины.