Голосование в европарламенте, это еще не сам безвиз, но остальные процедуры скорее всего будут чисто техническими уже. Об этом сказал в комментарии «Главновостям» политолог Кирилл Молчанов.

По его мнению, сам безвиз больше нужен был украинской власти, а не гражданам, ведь в условиях отсутствия реальных достижений в социально-экономической сфере, нужны хоть какие-то “перемоги”. Вот безвиз и является идеальной символической победой президента, ведь это было одним из ключевых его предвыборных обещаний, поэтому он излучал такую радость во вчерашнем видео-обращении, теперь можно даже на досрочные парламентские выборы идти, – отметил Молчанов.

«Касательно того, что это даст простым украинцем, разве что отмену консульского сбора в 35 евро, ведь и выписку с банка и бронь отеля и билеты необходимо будет демонстрировать как и ранее только не в посольстве , а на границе. Безвиз не отменяет паспортный контроль, и не дает прав на трудовую деятельность в ЕС, только туризм. Есть ли у украинцев деньги на поездки в Европу? Согласно последним данным ООН 60% живет з чертой бедности, а 70% никогда не выезжали за приделы Украины, так что победа символическая и причем сугубо для правящего класса», – уверен эксперт.