Кирилл Молчанов: «Гаага никак не накажет Россию»

Иск Украины против России в Международный суд ООН в Гааге и Гаагский трибунал это не одно и тоже

Кирилл Молчанов: «Гаага никак не накажет Россию»

Политолог Кирилл Молчанов прокомментировал изданию «Главновости» перспективу рассмотрения Международным судом ООН в Гааге иска Украины против России о нарушении конвенций ООН по противодействию финансированию терроризма и по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Кирилл Молчанов отметил, что рассмотрение дела Украины против России в Международном суде ООН в Гааге часто путают непосредственно с Гаагским трибуналом. Дело в том, что сегодняшний иск рассматривается совсем не Трибуналом, а Международным судом, который не выносит приговоров по военным и особо тяжким гражданским преступлениям. Эксперт отметил, что рассматривается только лишь вопросы финансирования терроризма и нарушения прав крымских татар. Иск Украины в данном суде может рассматриваться до 10 лет, и он не предусматривает привлечения к ответственности за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, — отмечает особенности судебного процесса политолог Кирилл Молчанов.

Напомним, что Вердикт Международного суда ООН является окончательным и обладает обязательным характером, однако суд не имеет никаких возможностей добиться выполнения принятых им решений. То есть, заставить виновника признать приговор суда или согласиться возмещать ущерб – невозможно.