Максим Бужанский: «Языковое решение» Киевсовета может вызвать волну исков в ЕСПЧ

Местные советы не имеют права указывать частному бизнесу на каком языке работать

Максим Бужанский: «Языковое решение» Киевсовета может вызвать волну исков в ЕСПЧ

Частные предприниматели возмущены законодательными установками Киевсовета, касающимися способов преодоления советской оккупации в бытовой сфере.

«Впервые слышу о том, что местные советы наделены правом указывать частному бизнесу, на каком языке общаться наёмным работникам или владельцам кафе и ресторанов. Если бы депутаты увеличили продолжительность светового дня до 68 часов, это было бы понятно. А так, посыплются иски в Европейский суд по правам человека. Сначала им засунут глубоко в ж… их решение. Потом заставят оплатить штрафы из городского бюджета. А потом, возмущенные русскоязычные киевляне пойдут, и снова выберут точно таких же, как они с успехом делают из года в год», — считает частный предприниматель из Днепра Макс Бужанский.

Напомним, что 20 апреля на пленарном заседании Киевского городского совета 91 депутат поддержал в первом чтении проект решения о преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Соответствующим документом предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык — украинский. Также прописано, что все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции должны быть написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации.