Народный депутат Украины VIII созыва от фракции “Оппозиционный Блок” Михаил Папиев назвал интернет-изданию “Главновости” причины, по которым введение визового режима с Россией невыгодно самой Украине.

Михаил Папиев отметил, что в Украине с 2014 г. действует “Особый режим въезда на территорию Украины граждан Российской Федерации”. Поэтому, в аспекте безопасности визовые нововведения весьма сомнительны. Кроме того, народный депутат назвал количество украинцев и россиян, которые посещают друг друга: 2,5 млн. украинцев въезжают в Россию и 120-150 тыс. россиян въезжает в Украину ежегодно. Таким образом, экономический аспект четко показывает, что с учетом средней стоимости визы в 40 евро: украинский бюджет получит 6 млн. евро в год, а российский бюджет получит 90 млн. евро соответственно.

“Экспорт продукции и услуг Украины в 2016 г. составлял 36 млрд. дол. Украинцы, работающие в России, в среднем перечисляют в страну 500 дол. в месяц, что составляет около 9 млрд. дол. в год. Украина за 1 млрд. дол. МВФ готова “станцевать” любой танец и “согнуться” в любую позу, чтобы его получить, а тут 9 млрд. дол. реальных инвестиций украинских граждан”, – отмечает непоследовательность действий украинских властей народный депутат Украины VIII созыва от фракции “Оппозиционный Блок” Михаил Папиев.

В то же время, его коллега по парламенту Игорь Мосийчук в комментарии интернет изданию “Главновости” сказал, что визовый режим с Россией это необходимая мера, которую надо было реализовать еще в начале войны.