21 августа в эфире телеканала “Рада”, народный депутат Украины Виктор Чумак заявил, что высокопоставленные представители власти очень негативно относятся к антикоррупционной политике Украины и хотят сделать антикоррупционные службы подконтрольными.

Так, Виктор Чумак считает необходимым создание Антикоррупционного суда в Украине, законопроект создания которого президент передаст в Верховную Раду этой осенью. Необходимость создания этого суда народный депутат обосновывает тем ,что все остальные суды просто саботируют дела, которые передаются НАБУ, по причине отсутствия времени или судьев не рассматриваются дела.

“Мы сейчас живем во время коррупционной контр-революции. Это обусловлено тем, что нет политической воли. Люди, которые на нынешнее время занимают должности президента, генпрокурора – они сами жили в коррупционной среде всю свою жизнь в политике, они приобрели свое состояние через коррупционные схемы и несправедливое распределение украинского богатства, и по этой причине для них сейчас взять и поменяться ментально, физически, психологически – невозможно”, – сообщил народный депутат.

Также, Виктор Чумак считает смешными заявления на всевозможных телеканалах генпрокурора Юрия Луценко о том, что он идет ловить “большую рыбу”, так как это не является компетенцией Генеральной прокуратуры, это делает НАБУ вместе со специальной антикоррупционной прокуратурой.

А вопрос со стороны генпрокурора заплатили ли чиновники налоги с имущества, народный депутат считает легализацией незаконно добытого богатства согласно схеме – заплати налоги и спи спокойно. Такие принципы Чумак называет подменой понятий в антикоррупционной политике.

“Коррупционная система у власти хочет антикоррупционную систему подмять под себя и единственный способ решить проблему – это исполнение тех обещаний, что были даны на Майдане”, – заявил народный депутат, Виктор Чумак.