В 2016 году МВФ требовал от Украины национализировать “Приватбанк”, но вхождение в него стоило в два раза больше, чем все поступления от приватизации госсобственности. Об этом заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко на пресс-конференции, сообщают “Главновости”.

“С 2002 года, когда у нас началась приватизация, по 2016 украинский бюджет получил от приватизации 64 миллиарда гривен. Национализация “Приватбанка” обошлась бюджету в 146 миллиардов гривен. За все годы Украина получила от приватизации в два раза меньше денег, чем потратила на национализацию “Приватбанка”. Хороший бизнес. Народная мудрость по этому поводу говорит: “Кинчайте, батьку, торгувати, бо нема чим сдачу давати”, – констатировал Гаврилечко.

В новой редакции меморандума МВФ требует от Украины масштабной приватизации, хотя еще год назад вместо приватизации настаивало на национализации “Приватбанка”.

Эксперт также напомнил о заявлении главы НБУ Гонтаревой, что 100% корпоративных кредитов банка выдавались связанным лицам, поэтому докапитализация банка будет выше, чем планировалось.

“Это весьма любопытно, потому что в “Приватбанке” кредитовалось около 40% предприятий Украины. Каким образом они все являются связанными с “Приватбанком” лицами мне лично абсолютно непонятно”, – подчеркнул эксперт.

Гаврилечко также отметил, что Гонтарева ссылается на данные аудита, проведенного компанией Ernst&Young, а до этого аудит банка проводила другая международная аудиторская компания, PricewaterhouseCoopers, и никаких нарушений в корпоративном кредитном портфеле не находила.

“Мне, как аналитику, это позволяет сделать вывод, что ни одна ни другая международная компания никакого аудита не проводили в принципе. Потому что диаметрально противоположные результаты на одной и той же базе получить невозможно априори. Следовательно, и тот и другой вариант аудита были “нарисованы” за деньги заказчика. Впрочем, я не исключаю и другой вариант, что госпожа Гонтарева банально соврала. У нас за ложь никто не отвечает”, – подчеркнул Гаврилечко.

Как ранее сообщали “Главновости”, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что по результатам аудита “Приватбанка”, проведенного после национализации учреждения, все 100% корпоративных кредитов были выданы связанным с собственниками банка лицами. Ранее она заявляла о 97% связанных кредитов “Приватбанка”.

В настоящее время «Приватбанк» является крупнейшим должником НБУ по кредитам рефинансирования. С момента национализации их было выдано на 14,4 млрд грн. Решение о национализации банка было принято 19 декабря 2016 года.