«Нас пытаются убедить, что в ЕС выходят на пенсию позже, однако, нельзя сравнивать качество и уровень жизни европейских пенсионеров» – рассказал корреспонденту «Главновости» экономический эксперт общественной организации «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

МВФ в своём меморандуме требует повысить возраст для выхода на пенсию, соответственно 58,5 лет для мужчин и 55,9 года для женщин.

По данным Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины, риск для украинца умереть в возрасте до 60 лет – 40%, в то время как в Швейцарии не доживают до 60 лет всего 8% мужчин.

По словам Юрия Гаврилечко, «нам рассказывают об экономии 3% ВВП в перспективе, но давайте подсчитаем! Расходная часть Пенсионного фонда 283 млрд. грн., планируется сэкономить 90 млрд. грн. Как они это собираются сделать, сложно понять, разве что сократить количество пенсионеров или урезать пенсии».

По мнению МВФ, пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста в Украине, создаст для работников дополнительные стимулы к отсрочке выхода на пенсию и, следовательно, к ограничению возможного сокращения рабочей силы, однако такой пункт самим меморандумом не предусмотрен.