Ситуация в первом туре выборов президента Франции уже примерно понятна: во второй тур выходят Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

«Пока шансы Макрона выглядят заметно предпочтительней и на его победу во втором туре можно дать процентов 70. Основная проблема Ле Пен в её высоком антирейтинге. Тем не менее, совсем сбрасывать со счётов её всё же не стоит, и до второго тура ещё многое может измениться», – считает политолог Николай Спиридонов.

Он считает, что выборы во Франции даже интереснее, чем выборы президента США-2016, потому что реальных кандидатов было не два, а четыре! Одно время фаворитом был Франсуа Фийон, но потом на него накопали слишком много компромата. Некоторые шансы были и у Жан-Люк Меланшон. А ещё год назад, о чём мало кто помнит, реальным кандидатом считался экс-президент Франции Николя Саркози.

Эксперт напомнил, что лихо закрученная интрига продолжалась много месяцев и теперь приближается к финалу.

По данным на 23.34 после подсчета 26,1 миллионов бюллетеней (около 70%), Макрон получает 23,11%, Ле Пен – 23,08%. Кандидат от партии “Республиканцы”, экс-премьер Франсуа Фийон третий – 19,81%, четвертый – лидер движения “Непокорившаяся Франция” Жан-Люк Меланшон – 18,62%. Ранее Макрон заявил, что Франция сегодня “переворачивает страницу политической жизни”, а “французы выразили свое желание обновления”.После оглашения первых итогов, Ле Пен заявила, что она и ее сторонники преодолели первый этап пути к Елисейскому дворцу. По ее словам, во втором туре она будет “народным кандидатом”.