Народный депутат Вадим Новинский заявил, что не планирует принимать участие в президентских выборах, запланированных на 2019 год. Об этом Новинский заявил в эфире телеканала News One.

“Не планирую, но украинский язык на всякий случай учу”, – заявил Новинский, отвечая на вопрос, поступивший от зрителя телеканала, будет ли он баллотироваться на пост президента Украины.

Согласно статье 103 Конституции Украины, Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, достигший тридцати пяти лет, имеющий право голоса, проживающий на Украине в течение десяти последних перед днём выборов лет и владеющий государственным языком.

В то же время, по словам Новинского, акции протеста, которые сейчас проводятся под Верховной Радой, не изменят ситуацию, хотя напряжение в обществе нарастает.

“Митинги ничего не меняют, но напряжение в обществе настолько велико, что нужно идти на уступки и что-то менять в стране. А изменения могут произойти только тогда, когда власть будет перезагружена, Верховная Рада будет перезагружена. Нужно объявлять досрочные парламентские выборы, а после этого – и досрочные выборы президента”, – заявил депутат.

“Главное – перезагрузка власти. Нынешний состав Верховной Рады не решает задачу, которую ждут 80% украинцев – принести мир на наши земли. Этот состав парламента занимается чем угодно, только не вопросом достижения мира на Донбассе”, – добавил Новинский.

Как сообщали “Главновости”, президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что в проведении досрочных парламентских выборов сейчас нет смысла, поскольку по графику следующие выборы запланированы на 2019 год после проведения выборов президента Украины.

В настоящее время под Верховной Радой находится палаточный городок, организованный движением “Рух нових сил”. Лидер движения экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили требует проведения досрочных президентских выборов.