Результаты руководства Гонтаревой негативны для экономики Украины, заявил экономический эксперт Всеволод Степанюк в комментарии «Главновости». Глава НБУ Валерия Гонтарева объявила сегодня о планах уйти в отставку через месяц.

«Деятельность НБУ привела к закрытию многих банков и потере сотен миллиардов гривен украинской экономикой. Фонд гарантирования вкладов возмещает вклады только в размере до 200 тысяч грн и только физ.лицам. А депозиты и текущие счета юридических лиц просто пропали в банках-банкротах. Ущерб для экономики путем создания финансовых проблем украинским предприятиям – он огромен», – подчеркнул Степанюк, комментируя результаты работы Гонтаревой на посту главы НБУ.

«Мог ли действовать Нацбанк по-другому? Я считаю, что мог. Конечно, банки-пустышки или проблемные банки не должны существовать. Но те методы, которыми действовала Гонтарева, они нанесли максимальный ущерб, который можно было только придумать, для экономики Украины», – отметил эксперт.

«Кто сменит Гонтареву на посту главы НБУ? Я думаю, фамилия не имеет значения. Это все равно будет человек президента, полностью подконтрольный президенту. Хотя закон говорит о независимости Нацбанка, на практике, к сожалению, это не так», – подчеркнул Степанюк.

Как сообщали «Главновости», Гонтарева сообщила, что еще три месяца назад она передала Президенту Украины Петру Порошенко список кандидатов возможных преемников, но окончательный выбор остается за главой государства.