Доктор политических наук, советник председателя партии «Социалисты» Игорь Пиляев прокомментировал «Главновости» почему Конституция не работает в нашем государстве.

По мнению Игоря Пиляева, для того, чтобы основной закон государства заработал необходимо изменение правового сознания. Это касается как представителей власти, так и рядовых граждан.

«Например, законопроект «О государственном языке», который внесен на рассмотрение парламентом — это, по-сути, языковая инквизиция. Здесь четко нарушаются статьи Конституции:

Статья 10. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения.
Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.

Статья 22. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Кроме того, недавние «Антицерковные законы», которые взбудоражили общественность, прямо противоречили основному закону т.к.

Статья 35. Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.

На такой правовой базе, которая особенно четко сформировалась с 2014 года,  сложно выполнять Конституцию. Ведь в первой статье Основного закона четко закреплено, что Украина это социальное и правовое государство. В то же время, на практике мы сталкиваемся с прямыми противоречиями этой статьи.

По моему убеждению, чтобы День Конституции Украины перестал быть формальным праздником необходимо каждый день работать над утверждением социальной ответственности каждого.

Тогда мы сможем перейти от декларирования — к реальному социальному и правовому государству», — резюмирует доктор политических наук, советник председателя партии «Социалисты» Игорь Пиляев.

Напомним, что 28 июня Украина отмечает День Конституции – годовщину принятия Основного закона страны (Верховная Рада приняла Конституцию 28 июня 1996 г. — прим. ред.). Наше государство прожило без собственной Конституции практически пять лет с момента обретения Независимости в 1991 году.