Юрист Алексей Рожнов назвал «Главновости» сильные стороны и преимущества новой редакции Конституции, которая в корне изменила ту, которую мы привыкли праздновать ежегодно 28 июня.

Алексей Рожнов считает, что говоря о Конституции Украины, нужно понимать, что у нее 2 даты рождения: 28 июня 1996 г. и 8 декабря 2004 г. Дело в том, что с 1996 по 2004 гг. в нашем государстве действовала президентско-парламентская модель, а 2004 года – парламентско-президентская.

«Конституционная реформа 2004 г. состоялась благодаря Виктору Медведчуку. Именно он как глава Администрации президента являлся автором и главной движущей силой конституционной реформы, которая заключалась в перераспределении полномочий между президентом, парламентом и правительством.

Благодаря конституционной реформе, в Украине действует система «сдержек и противовесов», характерная для демократического государства. Реформа обеспечила перераспределение полномочий между разными ветвями власти, когда президент, Кабмин и Верховная Рада контролируют друг друга.

Крайне важно, что простые избиратели получили возможность влиять на решения официального Киева.

Потому как сегодня правительство подотчетно в первую очередь Верховной Раде, которую формируют избиратели посредством выборов, а до 2004 года Кабмин зависел от президента, который увольнял премьер-министра без согласования с Верховной Радой (единственное исключение – это 2001 год, когда депутаты вынесли вотум недоверия правительству по своей инициативе).

Фактически конституционная реформа выступила в роли «намордника», ограничившего аппетиты олигархов и чиновников. Подчеркну, что если бы не было конституционной реформы 2004 г., тогда нынешняя власть обладала бы таким же объемом полномочий, как в свое время Леонид Кучма.

И, в отличие от второго президента, нынешние власть предержащие, и в первую очередь “партия войны”, уже показали, что не остановятся ни перед чем, чтобы задавить оппозиционные СМИ и экспертов. Вообще, я считаю, что логичным завершением «конституционной реформы 2004 была бы реализация судебной реформы.

Это бы обеспечило сегодня независимость судей в принятии решений. Если бы удалось реализовать второй этап конституционной реформы, мы бы сегодня жили в другой стране», — резюмирует юрист Алексей Рожнов.

Напомним, что 28 июня Украина отмечает День Конституции – годовщину принятия Основного закона страны (Верховная Рада приняла Конституцию 28 июня 1996 г. — прим. ред.). Наше государство прожило без собственной Конституции практически пять лет с момента обретения Независимости в 1991 году.