Исполнительный директор международной правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук в интервью «Українські новини» сделала несколько резонансных заявлений, относительно использования символики СССР и Великой Отечественной Войны.

Оксана Покальчук заявила, что позиция международных правозащитников неизменна как и 2 года назад т.к. нельзя быть привлеченным к уголовной ответственности за использование советской символики — это нарушение прав человека.

«Активисты» организуют облавы на тех, кто носит «запрещенные» символы. Страдают так же и дети. Киев, 9 мая 2016 г.

Исключениями может быть, если ее использование имело цель призыва к насилию или агрессии. Кроме того, руководитель правозащитной организации отметила, что сравнение советской и нацисткой символики весьма манипулятивно. Нашей организации известно о задержаниях за использование георгиевских ленточек, но они не запрещены законом, — привела пример нарушений прав человека в Украине исполнительный директор международной правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук.

Ранее практически все украинские политики повально носили «запрещенные» символы

Напомним, что впервые за последние годы западные правозащитники открыто выступили в поддержку защиты прав украинцев на свободу слова и свободу мирных собраний.