Представители регионов раскритиковали принятый порядок создания госпитальных округов. За его отмену высказались большинство участников круглого стола «Создание госпитальных округов в Украине: проблемы и пути решения», сообщила Ольга Богомолец в своем блоге.

По ее словам, принятое Кабмином постановление №932 «О порядке утверждения госпитальных округов» вызвало волну критики со стороны народных депутатов, представителей местных властей, общественных организаций, медицинских учреждений и граждан из разных регионов страны. Секретариат Комитета по вопросам охраны здоровья получил сотни писем о критической ситуации, которая сложилась вокруг формирования госпитальных округов.

Богомолец отметила, что в круглом столе приняли участие 250 делегатов со всей Украины. Только лишь министр здравоохранения Ульяна Супрун проигнорировала поручение премьер-министра принять личное участие в мероприятии, что вызвало возмущение присутствующих.

«Единственным, кто не присоединился к работе стали представители МОЗа – ни письменные приглашения, ни телефонные звонки, ни поручения Премьер-министра – не заставили руководителей профильного министерства прийти, чтобы услышать проблемы, посмотреть людям в глаза и помочь найти решение проблем», – подчеркнула Богомолец.

«А проблем более чем достаточно», – добавила она.

В частности, представители регионов акцентировали на необоснованности утвержденного радиуса зоны обслуживания госпитального округа (60 км), поскольку не учитывает низкое качество дорог, отсутствие транспортного сообщения, высокие цены на топливо и билеты на проезд, устаревшие машины скорой помощи и так далее.

«По моим данным в 2016 году укомплектованность специализированными автомобилями составляла 70% от необходимости, но больше половины из них физически изношены и нуждаются в замене», – рассказала депутат.

Таким образом, невозможно за 60 минут (именно такой норматив установил Минздрав) довезти пациентов до центра госпитального округа. Пока решат проблему дорог, закупят новые машины – люди будут страдать от невозможности получить важную помощь.

Также участники круглого стола отметили, что создание госпитальных округов приведет к уменьшению объемов медицинской субвенции, и как результат к закрытию либо к перепрофилированию центральных районных больниц. Представители местных властей подняли вопрос, почему органы местного самоуправления фактически устранены от формирования госпитальных округов, а также почему Минздрав не обеспечил разработку и не утвердил необходимые для формирования госпитальных округов нормативные документы.

По мнению участников обсуждения при формировании госпитальных округов не учитываются географические, экономические и демографические особенности аграрных, горных, курортных и приграничных районов, а также городов-спутников АЭС и городов, которые находятся рядом с военными частями или автомобильными дорогами государственного значения.

По результатам мероприятия будет подготовлена резолюция, которую Комитет направит членам правительства и органам исполнительной власти и местного самоуправления.

«Надеюсь, что реакция со стороны правительства не заставит себе долго ждать. Нужно четко понимать, что от людей, загнанных в капканы госпитальных округов не стоит ожидать ни уважения, ни поддержки на следующих выборах, ни исполнения законов и вредительских постановлений, а это означает не только коллапс системы охраны здоровья в Украине, но и полное разрушение государственных институций», – заключила Богомолец.