Политолог Павел Карназыцкий прокомментировала “Главновости” почему Конституция Украины так и не стала обязательным законом для всех.

По мнению Павла Карназыцкого, проблема в том, что интерпретированием Основного закона занимаются люди, которые не имеют на это никакого права. Кроме того, чтобы Закон заработал необходимо отойти от деклараций и реализовывать его на практике.

“Необходимо перестать “нюхать” Конституцию, а начать её наконец-то исполнять. Жить необходимо не по “духу закона”, а по “букве закона”. В конце концов, необходимо перестать интерпретировать Конституцию кому попало. Для этого есть Конституционный суд.

Всех остальных кандидатов необходимо “бить по языку” за попытки трактовать Основной закон как им вздумается”, – считает политолог Павел Карназыцкий.

Напомним, что 28 июня Украина отмечает День Конституции – годовщину принятия Основного закона страны (Верховная Рада приняла Конституцию 28 июня 1996 г. — прим. ред.). Наше государство прожило без собственной Конституции практически пять лет с момента обретения Независимости в 1991 году.

День Конституции – это единственный государственный выходной, который упоминается в самом тексте Основного закона: “Статья 161. День принятия Конституции Украины является государственным праздником — Днем Конституции Украины”.