Изменения в системе пенсионного обеспечения, которые лоббирует правительство Владимира Гройсмана, оставят без пенсий 45% украинцев. Об этом заявил почетный председатель партии “Успішна країна” Александр Клименко, комментируя изменения в пенсионном обеспечении.

“Как вы, возможно, уже слышали, после 1 января 2018 года минимальная пенсия будет выплачиваться только после достижения гражданами 65 лет и наличии стажа (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин). Если верить данным правительства, по состоянию на начало 2018 году только 70% тех, кто должен будет выйти на пенсию, смогут это сделать. И это, я хочу подчеркнуть, официальные данные, а на деле таких людей может быть и больше”, – подчеркнул Клименко.

Правительство Украины передало пакет законов “пенсионной реформы” в Верховную Раду, которые, вероятно, будут рассмотрены в июле, до наступления парламентских каникул. Если новые условия выхода на пенсию в виде роста страхового стажа будут утверждены, то через 10 лет только 55% украинцев смогут претендовать на получение пенсии по возрасту.

“За что будут жить оставшиеся 45% наших граждан – тайна, покрытая мраком”, – подчеркнул Клименко.

Кроме того, по его расчетам, такие пенсионеры будут получать пенсию в два раза ниже прожиточного минимума: при стаже 15 лет пенсионер в возрасте 65 лет будет получать от государства пенсию в 588 гривен. Это противоречит нормам Конституции Украины, согласно ст. 46 пенсия не может быть ниже прожиточного минимума.