Кандидат политических наук Андрей Мишин прокомментировал интернет-изданию «Главновости» эффективность и своевременность пенсионной реформы, которую хочет реализовать правительство Владимира Гройсмана.

Андрей Мишин провел аналогию между проведением реформ пенсионных систем в Украине и Российской Федерации после распада СССР. Если в РФ смогли реализовать систему накопительных пенсий, то в Украине эта идея столкнулась с целым рядом коррупционных факторов, что сделало реализацию этой идеи — просто невозможной.

Статистика показывает, что средняя пенсия в Украине является самой низкой в Европе. Не более 40 дол. в месяц

Если бы в 1997 г. взялись за реформу, то это было бы актуально и могло спасти ситуацию, но не в 2017 г. Для того, чтобы компенсировать тот дефицит пенсионного фонда, который есть сегодня (дефицит составляет 141 млрд. грн. — прим. ред.), то необходимы факторы экономического роста, а экономика продолжает сегодня сворачиваться. Таким образом, говорить об успешной социальной реформе не приходится, — отметил кандидат политических наук Андрей Мишин.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что проект закона о пенсионной реформе, разработанный правительством, будет передан в Верховную Раду в июне этого года, до начала парламентских каникул.