Переименование проспектов Московского и Ватутина Киевсовет провел незаконно, при попустительстве суда

Елена Бережная рассказала, почему переименование проспектов Московский и генерала Ватутина было незаконным

Переименование проспектов Московского и Ватутина Киевсовет провел незаконно, при попустительстве суда

Киевсовет незаконно переименовал Московский проспект и проспект Генерала Ватутина, по нормам закона о декоммунизации эти названия не попадают под переименование. Об этом заявила директор Антифашистской правозащитной лиги Елена Бережная в эфире телеканала NewsOne.

«Ни проспект, названный в честь легендарного генерала Ватутина, который освобождал Киев и погиб от рук УПА, ни проспект Московский не попадают под нормы закона о декоммунизации. Сама процедура общественного обсуждения не имела никакой идентификации. За переименование можно было голосовать из Австралии или Лондона, откуда угодно… Судьбу переименования улиц решило 3 тысячи человек», — заявила Бережная.

По ее словам, после голосования Киевсовета Антифашистская правозащитная лига обратилась в суд с иском о запрете на исполнение этого решения до его отмены по сути. Однако, судебное производство началось лишь после подписания этого решения мэром Киева Виталием Кличко.

«2 августа мы подали иск, ему присвоен номер, но судья ждет до 8 августа, не открывает производство по этому делу. Кличко в это время был в отпуске и не подписывал решение о переименовании. Производство было подписано 8 августа, вступило в законную силу, а судья только 9 августа открыл производство. Суд должен был обеспечить рассмотрение нашего иска, и тогда бы Московский проспект не был бы переименован до рассмотрения вопроса хотя бы по сути», — подчеркнула Бережная.

Она также отметила, что названия переименованных проспектов не подпадают под действие законов о декоммунизации.

«Московское княжество образовалось в 11 веке, какая декоммунизация? Депутаты и Кличко 17 февраля 2017 года на заседании сессии, и в решении от 7 июля убрали из преамбулы обоснование о переименовании – в связи с законом о декоммунизации. Регламентом не предусмотрено изменение правовых оснований, но в нарушение этого у Кличко просто поменяли решение. По переименованию Ватутина… В законе отмечено, что личности, которые освобождали Украину от фашистов, нельзя переименовывать… Тогда они (Киевсовет) применили закон о героизации ОУН-УПА. 20 декабря 2016 года вынесли этот вопрос на сессию, и 20 голосов им не хватило. По регламенту Киевсовет не имел права выносить повторно этот вопрос на рассмотрение», — отметила правозащитник.

Кроме того, она подчеркнула, что при переименовании киевская власть должна учитываться мнение большинства территориальной общины, т.е. жителей города Киева.

«Нужно было проводить референдум, а не учитывать голоса, которые непонятно откуда появились. Без проведения референдума, без опроса, ни одно ни другое переименование не должно было проводиться депутатами. На тот момент, когда Кличко подписывал решение о переименовании Московского проспекта, он знал, что есть иск в суде», — сказала Бережная.

«На акцию «Никто не забыт, ничто не забыто» 9 мая пришло 35 тысяч киевлян с портретами своих родственников. И те 100 тысяч, которые пришли к монументу Славы и возложили цветы, они не могут быть безучастны, для многих это очень болезненная тема», — добавила она.

Кроме того, Бережная подчеркнула, что постарается вместе с международными правозащитными организациями привлечь к уголовной ответственности напавших на пикет против переименования проспекта Ватутина, который проводила партия «Социалисты» 16 июня 2017 г.

Материал Первого Казацкого о событиях 16 июня в Киеве на проспекте генерала Ватутина В Киеве на акцию украинских социалистов против переименования проспекта генерала Ватутина в проспект Шухевича совершили нападение несколько групп боевиков. Людей запугивали, отбирали и ломали флаги и транспоранты, несколько человек со стороны Социалистов были избиты на глазах прохожих и журналистов. Полиция в этот момент себя никак не проявила.

Posted by Соціалісти on Freitag, 16. Juni 2017

Напомним, электронная петиция к Киевгорсовету «Украинцы против переименования проспекта Ватутина в Киеве» продолжает собирать подписи. Против переименования высказались 6882 подписантов из необходимых 10 000.