В свет вышла книга «Заблудшие», новый труд украинского историка с мировым именем, академика Национальной Академии наук Украины Петра Толочко. В книге речь идет  о становлении украинской нации и особенностях ее мировоззрения в контексте восточнославянских народов, рассматриваются и сегодняшние реалии.

В частности, историк уделил внимание вопросам современной государственности, общества, внешнеполитического вектора, а также последствиям евроатлантического выбора курса. В своем труде Толочко говорит о важности восточнославянской общности Украины, Беларуси и РФ, основу которой положила Киевская Русь, а также о том, как строилось общее государство малороссов и великороссов.

Автор выражает сожаление, что у нынешней украинской власти не хватает понимания последствий разрыва отношений Украины и РФ. Историк рассматривает и другие проблемные вопросы, например предотвращение распада Украины, потерю Крыма, и т.д.

Напомним, 7 июля 2016 года радикалы сорвали презентацию книги Петра Толочко «Откуда пошла Русская земля», разбили и зарисовали баллончиком стенды.