Народный депутат Надежда Савченко объяснила, что от депутатов нельзя требовать особенного ума, поскольку таких требований к ним не предъявляют ни избиратели, ни законодательство. Об этом Савченко заявила в эфире телеканала NewsOne.

“Я не понимаю, почему общество ожидает от депутатов чрезвычайного… Люди за них голосуют, но не ставят им предварительных условий. Присягу на верность народу Украины принимают только после избрания депутатам. А их выбирают за красивые глаза, за слова, за что угодно. Но никто не спрашивает об образовании. Помощник народного депутата обязан иметь высшее образование, а депутат – нет”, – подчеркнула Савченко.

При этом она отметила, что в отличие от правоохранительных органов, депутаты не проходят психиатрическое освидетельствование.

“Никто не спрашивает справку о психическом здоровье, а депутатам, кроме страны доверяют еще и оружие. Депутаты имеют право свободно приобретать оружие и пользоваться им, не раз доказано практикой. Не спрашивают о наркотической зависимости… Люди привыкли думать, что депутаты – это необыкновенно умные люди. Нет. Обычно, это чрезвычайно не умные люди”, – отметила депутат.

“Кто-то решил, что он очень умный, и у него есть справка, но не об этом, а о том, что он нездоров психически, и у него не может быть высшего образования, но при этом он решил, что умный только потому, что он сейчас в коалиции, он сейчас при власти. Именно такая группа людей себе так решила. Тут не умом меряют, а меряют политикой, и эта субстанция какая-то непонятная”, – констатировала Савченко.

Как сообщали “Главновости”, 6 октября внефракционный народный депутат Юрий Левченко поджег в здании парламента две дымовые шашки. Одну – в сессионном зале во время заседания, в присутствии школьной экскурсии. Вторую – при участии нардепа от “Самопомощи” Семена Семенченко – в помещении мужского туалета Верховной Рады.